вторник, 30 марта 2010 г.

К вопросу о переписи верующих.

Всероссийский центр изучения общественного мнения 30 марта опубликовал результаты исследования религиозности россиян. Так в России 75% людей считают себя православными. Из них 49% не читали Библию.


У бахаи тоже весной часто происходит пересмотр списков общины, и проводятся опросы, считают ли себя по-прежнему бахаи те люди, которые годами не появляются на встречах. Обычно списки проверяют перед выборами в Местное Духовное Собрание (МДС) – руководящий орган общины бахаи на уровне города (села). Сводная статистика по количеству бахаи попадает в годовые отчеты Национального Собрания (НДС). Эти отчеты, как правило, обнародуются на Национальных съездах.


В нормальной ситуации архивы не могут обойти вниманием такую интересную информацию, как сведения о количестве верующих в общине бахаи. Но, к сожалению, на данный момент не видно предпосылок для организации хранения статистической информации о количестве бахаи и их деятельности. Основная причина в том, что недоступны надежные источники статистической информации. Мы склонны предполагать, что таковых просто не существует. Ни отчеты НДС, ни профайлы координаторов по статистики не выдерживают никакой критики на предмет статистической информации, представленной в них. Иллюстрацией этого могут послужить результаты одного исследования недавно ставшего известного нам. В нем, в частности, была предпринята попытка подсчитать изменение количества МДС на территории России с 1995 года. Исследователю не удалось собрать достоверной информации о количестве Местных Собраний за несколько лет. В разных официальных (!) документах указывалась разная цифра или не указывалась вовсе. У нас же есть основания предполагать, что ситуация с учетом количества бахаи в общине еще сложнее. И имеются сведения, что это характерно не только для России.


В связи с этим, интересным может оказаться опыт организации независимой службы статистики, которая бы собирала и учитывала количество бахаи и их деятельность в странах СНГ. Так, с целью пропагандировать важность сохранения истории общины была создана Независимая архивная служба. Может быть, чтобы способствовать сбору и сохранению серьезных статистических данных об общине бахаи, нужна независимая служба статистики?

Независимая архивная служба «Архивы – память общины».

Комментариев нет: