среда, 30 марта 2011 г.

Поздравляем с Днем книги бахаи!

...В работе по обучению Вере невозможно достичь продвижения без надлежащей литературы...
 
Шоги Эффенди

30 марта прогрессивное человечество отмечает День книги бахаи. Эта дата была выбрана в качестве Дня книги, так как в этот день в 1894 году на заседании Историко-филологического отделения Императорской академии наук был представлен первый перевод Китаб-и-Агдас.
 
Цель празднования Дня книги бахаи – привлечь внимание к изучению литературы бахаи и вопросам, связанным с книгами, как культурным феноменом, требующим изучения. День книги бахаи – хорошее время поразмышлять о том, что сейчас происходит с книгами бахаи и каковы наметившиеся тенденции.
 
1977 – учреждена Международная библиотека бахаи во Всемирном Центре.
 
1987 – Всемирный Дом Справедливости пишет: «Эта библиотека представляет собой центральное хранилище всй опубликованной литературы о Вере и важнейший источник информации для институтов Всемирного Центра по всем предметам, имеющим отношение к Делу Бога и состоянию человечества».
 
Июль 1995 – создана первая веб-страница Международной библиотеки бахаи.
 
Октябрь 1997 года – в «Экспрессе Бахаи» печатается статья об итогах конкурса на самую читающую общину. Община станции Амазар, Читинской области признана самой читающей общиной. Они закупили книг на 900$. Книги распространялись по библиотекам тюрем и колоний в Амурской и Читинской областях и даже продавались на избирательном участке.
 
О буднях издательства «Единение» – основного и самого старого издательства бахаи в СНГ можно судить по таким примечательным строчкам «Наше издательство, принимая участие в различных национальных и международных книжных выставках, где оно представляло Веру Бахаи и свои книги, столкнулось с тем, что ему необходим плакат, отражающий основные идеи новой глобальной религии».
 
1999 год – создан сайт Международной библиотеки бахаи. library.bahai.org Где, в частности, была сделана попытка создать электронный каталог имеющихся в библиотеке изданий. Например, русскоязычная секция книг, изданных до Перестройки, насчитывала более 30 наименований.
 
2004 год – создан сайт справочной библиотеки бахаи http://reference.bahai.org/en/ По словам Дугласа Мура, директор Офиса общественной информации Международного Сообщества Бахаи, сайт предназначен для помощи «исследователям, студентам религиоведческих факультетов и широкой аудитории читателей по всему миру, которые смогут найти здесь святые писания бахаи».
 
По поводу библиотек бахаи, их электронных воплощений, можно сказать, что существуют три самых значимых библиотеки на английском языке: http://reference.bahai.org/en/,  http://bahairesearch.com/ и http://bahai-library.com/ Подробное их описание не входит в задачи этого поста. Некоторые детали о них и о других библиотеках можно посмотреть на странице нашего сайта, специально посвященной этому вопросу: «Сетевые архивы с материалами о Вере Бахаи»
 
2008 (?) год – Национальное Духовное Собрание России ликвидирует издательство «Единение», более 15 лет издававшее книги бахаи. Теперь книги подготавливаются издательским советом к печати малыми тиражами (окл. 500 шт.).
 
Начало 2010 – сайт Международной библиотеки бахаи library.bahai.org прекратил свое существование.
 
Некоторые цифры:
 
На сегодня в библиографии книг бахаи на сайте «Архивы – память общины» имеется запись о 288 изданий бахаи. Еще 102 публикации перечислены в списке, условно называемом «О Вере Бахаи». Также имеется информация о более 30 буклетах и еще о 30 периодических изданиях бахаи.
 
Ссылки по теме:

Комментариев нет: