пятница, 27 мая 2011 г.

Библиотекарям посвящается

Сегодня на наш почтовый ящик bahai@email... пришло неожиданное письмо. В письме напоминалось, что сегодня особенный для нашей деятельности день – Всероссийский день библиотек!
И правда, сегодня российские библиотекари празднуют свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1795 году открылась первая общедоступная библиотека страны – Императорская публичная библиотека.
Что ж, замечательный повод поздравить всех знакомых библиотекарей. Особенное внимание стоит уделить поздравлению бахаи, занятым в распространении литературы бахаи.
С праздником!!!
Ежегодно в мире создается на 60% больше информации, чем в предыдущем году. Эта общемировая тенденция касается и бахаи. И вовсе необязательно углубляться в количественные оценки, можно это просто прочувствовать. Вот сейчас Всемирный Дом Справедливости обратился к бахаи мира с письмом по поводу пионеров (пока не переведено на русский). Но еще не все бахаи изучили письмо от 28 декабря 2010 года. И возможно многие «плавают» в том, что говорилось в послании к Ризвану 2010 года. Поток информации не иссякает. И это в самой сути религии – Бог заключил завет – не оставлять человечество без руководства. Поэтому поток информации не прекратиться. Вопрос в том, что с ней делать. Предположим, никто из бахаи эти письма не растерял и аккуратно подшил или сохранил в папочку и постоянно к ним возвращается. Но навряд ли кто-то откажется иметь доступ к этим письмам, размещенным в сети, и при необходимости их оттуда скачивать и работать с ними. Наверняка особым спросом будут пользоваться такие основополагающие документы как, например, «Набирая скорость» от 2003 года. (На досуге освежите в памяти – потрясающее впечатление производит прочтение текста, заложившего основу чуть ли не всех, происходящих сейчас в общине процессов.) Очевидно, что библиотеки бахаи могут основательно помочь с нахождением нужных книг и документов. Более того, это их первоочередная функция!
И в этом свете уже не покажется странными вопросы: Может ли библиотека бахаи играть роль культурной сокровищницы бахаи? Может ли библиотека бахаи способствовать сохранению и развитию самоидентификации бахаи? Такие вопросы уже не кажутся отвлеченными и малозначимыми, если поместить их в контекст общемировой тенденции и задать общечеловеческий масштаб – если вспомнить концепцию Завета. И тогда логичным продолжением хода мысли на тему роли библиотек будет попытка ответить на такой вопрос – что общего между общиной бахаи и библиотекой?
Надеемся, что никого из бахаи не покоробит сравнение между общиной и библиотекой. Прочитайте следующую цитату: «Являясь посредником между пользователем и информацией, библиотека обладает неограниченными возможностями в различных областях общественной жизни, содействуя социально-экономическому и духовному прогрессу общества». А теперь замените слово «библиотека» на слово «община». Цитата выглядит как будто взятая из послания к Ризвану 2010. Вы замечаете сходство? Как бы там ни было, ясно, что книги, а в более узком понимании – Писания, могут многое сделать для развития общины и общества. Получается, что вполне можно проследить связь между библиотекой бахаи и развитием общины со всеми ее основными видами деятельности.
Приходим к неизбежному выводу, что все развитие человечества движется и направляется Живым Словом, содержащимся в Писаниях. С чем нас всех и поздравляем!
Еще про библиотеки и бахаи:

Комментариев нет: