пятница, 30 марта 2012 г.

О будущем издательского дела бахаи

30 марта отмечается День книги бахаи. Отличный повод порассуждать о книгах бахаи и задуматься о будущем издательского дела бахаи.

 

Десять лет назад издательство «Единение» в течение года работало с более чем 20 книгами по допечатной подготовке. Тиражи тогда были, как правило более 1000 штук. Бюджет только на выпуск новых книг составлял более 30 тыс. долларов.



Осмелимся сделать предположение, что в настоящее время эти цифры раз в десять меньше. В данной статье мы не будем рассматривать внутренние, специфичные для общины бахаи причины, приведшие к значительному сокращению количества печатаемых книг. Остановимся на общемировых тенденциях. Их одних предостаточно и, что самое важное, они будут определять развитие книгоиздательства в будущем.


Уменьшение тиражей 

Развитие издательского дела идет в сторону постоянного уменьшения тиражей, вплоть до выпуска книг по заказу единичными экземплярами. «Единение» постепенно приближается к этой модели. Тиражи издательства с десятков тысяч сократились до полутысячи в некоторых случаях.

Увеличение количества издателей

С развитием технологий, их удешевления и доступности, отдельные авторы или переводчики могут позволить себе стать одновременно и издателями. Примеры подобных изданий уже имеются в общине бахаи.

Электронные книги

Все чаще альтернативой бумажным изданиям выступают электронные книги. Один из ярких примеров - недавнее решение энциклопедии "Британника" прекратить выпуск бумажных томов и полностью перейти онлайн. Президент компании, Хорхе Кауз, так комментирует это решение: «Мы склонны видеть нашу традицию не в печатании, а в предоставлении научного знания людям». Последние несколько лет книгопечатание приносило энциклопедии менее 1% от всей прибыли.


Рассмотрев эти тенденции, можно предположить, что книги бахаи будут продолжать выпускаться в бумажном виде малыми тиражами. Все больше будет появляться отдельных издательских инициатив, как индивидуальных, так и осуществляемых при поддержке институтов Веры. Книги все больше будут выходить преимущественно в электронной форме.  


Шоги Эффенди надеется, что Вы приложите все силы для того, чтобы досконально изучить литературу Движения, ибо только это позволит вам до конца осмыслить его основные положения и проникнуться его духом. Не обретя этой надежной опоры, Вы не сможете наставлять других и по-настоящему служить делу распространения Веры. Особое значение имеет Китаб-и-Иган, где объясняется отношение Веры к Пророкам Божиим и Их роль в истории человеческого общества. Кроме того, заслуживают внимания хроника Набиля Вестники Рассвета и книга Учителя Ответы на некоторые вопросы. Каждый бахаи должен хорошо знать эти книги и уметь передавать их содержание другим. Это не только полезное, но и увлекательное, захватывающее чтение.

Из письма от имени Шоги Эффенди к одному из верующих от 9 февраля 1932 г.


 
Другой существенно важный момент заключается в следующем — необходимо постоянно побуждать вновь принявших Веру изучать литературу Дела. Одного пополнения наших рядов недостаточно — нам нужны люди, чья вера была бы прочна как скала и смогла бы устоять перед любыми испытаниями. Нам нужны люди, которые, в свою очередь, поднялись бы, чтобы нести миру Послание и направлять других.

Из письма от имени Шоги Эффенди к одному из верующих от 13 апреля 1932 г.
 
Как вы думаете, бахаи пойдут особым путем или общемировые тенденции окажутся преобладающими?  

Комментариев нет: