суббота, 15 декабря 2012 г.

Как хранят знания ученые в Вере Бахаи?

 
Всемирный Дом Справедливости указывает, что архивы членов «Вспомогательных Коллегий принадлежат органу в целом и их не следует считать личными архивами. Коллегия Советников должна создать надлежащие условия для хранения своей документации и определить порядок передачи материалов, собранных друзьями к моменту окончания их срока служения в Коллегии» (Институт советников, 2003).
 
Было бы полезным ознакомиться с опытом сохранения знаний членами Коллегий. Избираемые институты Веры могли бы учесть этот опыт при разработке своих правил работы с архивными документами.
 
Вопросы
  • Как можно ознакомиться с порядком передачи материалов?
  • Кто-нибудь хоть раз слышал о передачи таких архивов – можете поделиться подробностями?
  • Каковы правила доступа к этим архивам?
  • Неужели целая ветвь администрации бахаи не сохраняет документы о своей деятельности?
Иллюстрация: Предположим, Местное Собрание захотело вспомнить дату, когда оно было впервые сформировано в городе. Никаких записей в местной общине не сохранилось. Никто не помнит ни год ни дату. Но многие запомнили воодушевляющую речь члена Вспомогательной Коллегии в день первых выборов, который специально для этого приехал из соседнего города. Что плохого в том, если Собрание обратится в архив Коллегии Советников и попросит сообщить необходимую дату?
 
О белых пятнах: В силу большей численности избираемой ветви администрации (НДС и МДС) и большей вероятности ротации людей (раз в год, а не раз в 5 лет), наблюдается её большая степень прозрачности (или, если хотите, меньшая степень непрозрачности). Так как назначаемая ветвь подотчетна только Всемирному Дому Справедливости, то не представляется возможным хотя бы приблизительно оценить объем накопленных архивов и их состояние.
 
Было бы интересно, если бы кто-нибудь смог хотя бы частично приоткрыть завесу и рассказать, как сохраняются и передаются знания в ветви знающих?
 

Комментариев нет: