четверг, 20 декабря 2012 г.

Не подскажите, как записаться в библиотеку бахаи?



Многим нашим читателям знакома официальная справочная библиотека Bahá’í Reference Library  – библиотека Международного Сообщества Бахаи.


В ней размещены основные книги бахаи на английском, персидском и арабском языках. На английском доступно в общей сложности 55 наименований:


12 публикаций Писаний Бахауллы
1 – Избранное из Писаний Баба
14 – Писания и речения Абдул-Баха
17 – работы Шоги Эффенди
1 документ Всемирного Дома Справедливости
7 компиляций на различные темы
3 – «Бахаулла и новая Эра», «Вестники рассвета», «Бахия Ханум».


Для каждой книги доступен постраничный просмотр, где страницы пронумерованы в соответствии с печатным оригиналом. Что очень удобно при оформлении ссылок. Можно также скачать полный текст в формате MS Word и PDF.


Сайт библиотеки открылся летом 2004. Самая новая публикация, включенная в библиотеку, датируется, по-видимому, 2006 годом. За последние шесть лет бурного развития сайта не наблюдается.


И хотя о справочной библиотеке пишут, что она «предлагает большую коллекцию Святых Писаний Веры, прежде всего — произведений Бахауллы, Баба и Абдул-Баха», объем ее книжного фонда не идет ни в какое сравнение с Онлайн библиотекой бахаи. Каталог с писаниями бахаи этой библиотеки насчитывает 70 наименований. А весь фонд давно исчисляется тысячами. Так только за последние три месяца было добавлено 130 новых наименований.


Чтобы говорить о цифрах, нам не нужно далеко ходить и обращаться к англоязычным сайтам. В библиографии «Архивы – память общины» только изданий бахаи на русском насчитывается 295.


Из этих примеров ясно, что Bahá’í Reference Library, официальная библиотека бахаи, даже не пытается занять лидирующее положение среди ресурсов, предоставляющих доступ к книгам бахаи.

Интересно, чем объясняется такая политика Всемирного Центра?


На тему библиотек бахаи также читайте:

Комментариев нет: