суббота, 29 декабря 2012 г.

О коллективном размышлении над Писаниями

 
На нашей странице в Фейсбуке одна из постоянных читателей задала вопрос, ответ на который обобщаем здесь в виде поста.
Вопрос был о возможностях сохранения онлайн-дискуссий различных форумов, журналов и т.п. Вопрос сам по себе очень сложный для архивного дела и поэтому важный и интересный. И, что интереснее, он связывался с коллективным размышлением над Писаниями и подготовкой Праздников Девятнадцатого Дня.          

Что уже делается в рамках «Архивы – память общины» в этом направлении: 
-- С целью сохранения электронного наследия регулярно скачиваются и записываются на диски архивы сайтов бахаи. Среди них имеются несколько онлайн-журналов и один форум.
 
Этот проект позволяет отвечать на такие вопросы как, например, выглядел тот или иной национальный сайт, скажем, в 2009 году и какие материалы были там размещены?
 
Присылайте нам ссылки на сайты, которые стоит сохранить для истории. 
 
 
-- На сайте «Архивы – память общины» большой раздел отведен для базы знаний.  
 
Её цель – собрать различные необходимые знания о Вере Бахаи. Например, в разделе «Община, встречи» собираются программы ко всем Праздникам Девятнадцатого Дня и Святым Дням. Размещаются программы занятий с детьми на тему праздников, рекомендации учителям детских классов, полезные и интересные сведения о самих праздниках и многое другое. 
 
Для участия в проекте приглашаются все желающие. Материалы можно присылать на почту bahai@email.ru Например, очень востребованы материалы для занятий с подростками, углубления на тему фондов Веры, игры.
 

Сложности и перспективы

Сохранение электронных документов – одна из самых неразработанных областей в архивном деле. И все трудности этой сферы присущие и ресурсам бахаи. Но помимо проблем отрасли приходится сталкиваться и с чисто специфическими сложностями. Например, нежелание институтов Веры идти на контакт.


Просвещение – одно из основных направлений работы BahaiArc. Сохранится или нет тот или иной материал в большинстве случаев зависит от уровня компетенции человека, принимающего решения. Мы постоянно рассказываем о важности сохранения истории бахаи и методах, как сохранять различные материалы.



Мы с радостью готовы помогать и рассказывать, как лучше всего сохранять материалы в архивах. Обращайтесь с вопросами. Помогайте нам в этом деле! Пересылайте наши материалы своим друзьям. Рассказывайте об «Архивы – память общины».



Взаимодействие с создателями и хранителями материалов было бы идеальным вариантом обеспечения сохранности документов. Было бы здорово, если бы институты Веры и отдельные верующие обращались с вопросами и предложениями. Мы бы могли вместе находить лучшие способы управления и сохранения документов бахаи.



Например, бахаи могли бы высылать нам архивы тех или иных онлайн-обсуждений либо для размещения в базе знаний, либо для постоянного хранения в качестве свидетельства того, какие вопросы волновали бахаи в первые годы пятой эпохи Века становления.

Продолжение статьи: "О коллективном размышлении над Писаниями

Комментариев нет: