суббота, 16 марта 2013 г.

Окно в Европу



В наше распоряжение попало некоторое количество документов бахаи Соединенного Королевства. На их основе мы сделали небольшой обзор жизни английской общины за год, который и предлагаем вашему вниманию.



В обзор включены довольно случайно выбранные сведения. Мы не останавливаемся на таких явлениях, как летние школы, конференции и т.п. Обходим вниманием и такие важные характеристики как рост, статистика, фонды. Но выделяем разные интересные подробности. Читайте, что у нас получилось.
 

 

Национальное Духовное Собрание

 
Уже все встречи НДС на 2013 год назначены и даты известны верующим. Бахаи, например, могут отправлять в Национальное Собрание имена умерших родственников или верующих, за которых они бы хотели, чтобы Собрание помолилось. Национальное Собрание Соединенного Королевства на каждой встрече выделяет специальное время для молитвы, когда зачитываются названия общин или проектов, институтов и т.д., которые нуждаются в молитвах. В этот список верующим предлагается включать и имена родственников бахаи. 

 
 

Национальный офис

 
В Национальном офисе на первом этаже в специальном кейсе висит ковер, подаренный английской общине Хранителем. Ранее этот ковер находился в Усыпальнице Бахауллы.

Чтобы обеспечить сохранность этого ценного предмета, для его чистки и починки был приглашен эксперт, специализирующийся на персидских коврах. А в фирме, производящей музейное оборудование, для ковра был заказан специальный герметичный футляр, который поддерживает оптимальную температуру и освещение. Теперь ковер защищен от изменений влажности, яркого света, пыли и насекомых. Рассказывают, что футляр с ковром только с третьей попытки удалось водрузить на стену.



Торжественные мероприятия, посвященные столетию визита Абдул-Баха в Европу приковывали к себе основное внимание за прошедший год. Для этой цели, в частности, проводились дни открытых дверей в Национальном Хазратуль-Кудс. Специально к этому была приурочена экспозиция архивных материалов. Проводились туры по офису. Бахаи использовали эту возможность чтобы показать друзьям, родственникам и другим посетителям ценные архивные предметы.



Архивы бахаи


Кстати, про архивы. Один из оказавшихся у нас документов как раз представляет собой руководство посвящённое работе с архивами и документами в этой, одной из самых старых общин бахаи в Европе.


Эта инструкция состоит из двух страничек самых общих рекомендаций по управлению документами и их сохранению. Если это единственное руководство на эту тему у английских бахаи, то им можно только посочувствовать, т.к., например, только опубликованные на сайте «Архивы – память общины» соответствующие материалы в десятки раз подробнее.


Любопытен текст, предваряющий конкретные рекомендации, изложенные в английском руководстве. Приводим его полностью: "С ростом и развитием Веры у каждого Собрания и национального комитета возникает насущная необходимость иметь эффективную систему хранения документов, позволяющую быстро находить нужный документ. На данном этапе и некоторое время в будущем эта область не нуждается в тщательной проработке. Но всё складывать в кучу – это тоже не выход. Вместо этого, можно использовать отдельные папки для переписки с: …" (далее идет список разных институтов и т.п.)

Интересно было бы изучить, как они умудряются удовлетворять «насущную необходимость» в эффективной системе, избегая тщательной проработки этой системы.


Радует, что архивный комитет приглашает волонтеров. В частности, им требуются люди, которые способны аккуратно обращаться с предметами и тщательно обрабатывать информацию.

Если вы планируете провести некоторое время в Лондоне, то почему бы не предложить свои услуги? Это будет особенный опыт.

 

Администрация


66% членов Местных Собраний участвовали в выборах Региональных Советов. Если вы знакомы с аналогичной статистикой по своей стране, пришлите нам, мы опубликуем здесь или в Фейсбуке. Выло бы интересно сравнить уровень участия в разных странах.



В 2012 году община Соединенного Королевства запустила административный сайт admin.bahai.org.uk На этом сайте бахаи смогут найти письма Всемирного Дома Справедливости, выпуски национального новостного бюллетеня бахаи, письма от Национального Собрания и т.п. Через сайт бахаи также могут ознакомиться с годовым отчетом Национального Собрания. Но сам отчет доступен не только в электронном виде, в национальном офисе можно заказать его бумажную копию.

Как пишет Национальное Собрание Соединённого Королевства в таком отчете за позапрошлый год: 
«Мы надеемся, что чтение отчета предоставит всем видение, понимание и вдохновение, и что он принесет радость в сердца всех верующих Соединенного Королевства, так как этот отчет свидетельствует о чудесных достижениях общины бахаи в первый год пятилетнего плана.»

Что ж, порадуемся за английских бахаи.



Интернет


Вызывает удивление, почему административный сайт был создан в Англии только в 2012 году. Например, в США подобный административный сайт существует с начала 2000-х. (или даже раньше?)


А официальный сайт http://www.bahai.org.uk 1 апреля 2011 обновил свой дизайн. Несмотря на смешную дату, сайт выглядит довольно грустно. Да и посещаемость сайта невысокая. Например, сайт «Архивы – память общины» в посещаемости превосходят его по всем показателям. Хотелось бы ожидать от национального англоязычного сайта лучшего результата.


Нам неизвестно сегодняшнее положение с сайтом. Но можем утверждать, что с момента своего создания целый год он работал без системы управления содержанием. Такая система позволяет обновлять материалы сайта, не требуя от человека специальных знаний, подобно тому как вы это делаете для своих страниц в социальных сетях. Уже несколько лет наличие системы управление содержанием является практически стандартом по умолчанию для сайтов подобного рода. Вызывает лишь недоумение, почему ее сразу не установили на новый сайт бахаи UK в 2011 году.



На основе имеющихся у нас фактов, можно сделать вывод, управление документами, включая электронные активы, в общине бахаи Соединенного Королевства находится на весьма примитивном уровне.



Мы не планировали здесь говорить о фондах (кого из бахаи удивишь дефицитом бюджета?). Но одна цифра в 18098 евро в год на информационные технологии вызывает мысли об аутсорсинге. Интересно, бахаи знакомы с таким понятием? Можно было бы сэкономить значительные суммы, передавая заказы на веб-разработку в другие страны. Простое профессиональное сотрудничество между общинами UK и, например, Индии, могло бы дать значительную экономию на ИТ.


Решетка на окне в Европу


Отдельного рассказа достоин «Исторический проект бахаи UK» http://bahaihistoryuk.wordpress.com


Это проект, поддерживаемый Национальным Духовным Собранием бахаи UK. На сайте размещаются рассказы людей, которые живут в UK или жили в Соединенном Королевстве раньше. Народ призывают написать свою историю бахаи. Причем, как написано на сайте: «Ваша история важна и интересна, неважно, стали вы бахаи на прошлой неделе или 50 лет назад.»


На данный момент на сайте опубликованы истории около сотни бахаи – впечатляющее число для проекта, которому чуть больше года.


Нам этот проект был интересен, прежде всего, как успешный пример сохранения истории бахаи. Теперь, однако, следить за его развитием стало сложнее, т.к. доступ с территории России к этому сайту запрещен. Выдается сообщение, что «Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.» Интересно, каким образом сайт, посвященный истории развития Веры Бахаи в Великобритании помешал Российской Федерации?

 

Даты


Вдохновившись рекомендацией, сделанной на одном из окружных съездов, Национальное Духовное Собрание решило использовать даты в формате бахаи. Сначала планируется указывать даты по календарю Бади на основных письмах Национального Собрания, обращенных всем бахаи страны. А со временем использование дат в этом формате будет принято и для обычной корреспонденции.

 
 

И данные


До конца прошлого года Программа статистической отчетности использовалась только в пяти кластерах в пилотном режиме. И только к концу 2012 года было запланировано внедрить использование программы во всех кластерах «А». Это означает, что неизвестно, когда ее начнут использовать во всех остальных кластерах.


Здесь стоит пояснить, что, например, в России планировали начать повсеместное использование Программы статистической отчетности к лету 2006, а по всему миру к Ризвану 2008 года.

 ***
 



Примерно таким увиделось нам Соединенное Королевство. Что скажете? Возможно, в будущем стоит написать отдельный пост о том, как выглядит Азия, если смотреть на нее из Европы. О чем бы вы хотели прочитать в статье «Окно из Европы»?

Комментариев нет: