суббота, 17 августа 2013 г.

Авторитетно, вполне конкретно: «неприоритетно!»




Довольно естественно воспринимается, когда организации, начиная от ООН до молокозавода, размещают в сети информацию о своих структурных подразделениях. Можно зайти на сайт и узнать, кто является начальником того или иного отдела, и чем они там в отделе занимаются. А из общедоступных годовых, а иногда и квартальных, отчетов почерпнуть сведения о результатах их деятельности. Для примера зайдите на сайт Международного Сообщества Бахаи. Там все это в той или иной степени присутствует.


 

 
Нас, конечно, интересует работа с международными архивами бахаи, которой занимается исследовательский отдел в Центре изучения текстов. Проблема в том, что у Всемирного Дома Справедливости, которому напрямую подчиняется исследовательский отдел, вообще нет сайта. И мы не смогли найти какие-либо источники, из которых можно было бы узнать подробности про деятельность исследовательского отдела и его работу с архивами.


 


В статье «Изучая центр доступа. Вопросы по тексту.»  мы изложили ряд вопросов о работе Центра изучения текстов. По содержанию статьи мы отправили запрос во Всемирный Дом Справедливости. Кто знает английский, можете сами прочитать полный текст ответа ВДС ниже. А здесь мы предлагаем пересказ письма на русском и некоторые размышления над полученным ответом.
 



Вполне конкретно

 
Начнем с того, что Дом Справедливости ограничился общими фразами в ответ на наши конкретные вопросы. Половина короткого письма сообщает о том, что в здании Центра изучения текстов размещен исследовательский отдел, который работает по запросу ВДС. Отдел готовит для Дома Справедливости компиляции, переводы и справки по авторитетным текстам относительно истории Веры и Учения Бахаи.

 
 

Среди общих фраз одно утверждение ВДС вполне конкретно – никаким другим исследователям не предоставляется доступ к материалам, хранящимся во Всемирном Центре. Такое ограничение считается временным и объясняется иными приоритетами и недостатком ресурсов.
 
 


В прошлом посте мы детально разобрали, почему ссылка на ограниченные ресурсы теперь не может означать недостаток помещений или техники. Очевидно, что под ограниченными ресурсами остается понимать только недостаток в человеческих ресурсах. В прошлый раз мы уже выражали недоумение по поводу того, что объединенная помощь исследователей со всего мира может рассматриваться в качестве оттока ресурсов.

 


Сейчас мы бы хотели задать вопрос нашим читателям: Если вы убеждены, что Вера Бахаи – серьезная мировая религия, неужели вы при этом считаете, что различным учреждениям и фондам, начиная от Google и заканчивая какой-нибудь кафедрой востоковедения, не было бы интересно найти средства на организацию изучения первоисточников бахаи?! Представляется сомнительным, что сложно получить грант и заинтересованных исполнителей, которые бы с радостью нашли профессионалов и необходимое оборудование на изучение и оцифровку архивов бахаи. А потом бы еще и предложили все это за свой счет выложить в сеть! Вполне возможно, что бахаи вообще не потребовалось бы вкладывать в проект никаких ресурсов: ни материальных, ни людских, ни технических.
 



А ведь это только один из возможных и, кстати, довольно очевидных путей решения проблемы. Почему же ничего не предпринимается? Почему сейчас изучать наследие Бахауллы во всей его полноте могут только несколько человек находящихся на самом верху администрации бахаи?

 


Неприоритетно?

 
Выше мы уже показали, что открытие архивов для изучения вовсе не обязательно требует от бахаи каких-то ресурсов. Зато возникшая волна научных публикаций породила бы интерес научной и потом широкой общественности к истории и вероучению бахаи. Открытие архивов Веры привлекло бы массу людей к Учению и вызвало бы множество дискуссий в обществе, которые бы стимулировали дальнейший интерес к общине бахаи. И все это никак не трата ресурсов, а, наоборот, получение дополнительных ресурсов!
 
 


Среди бахаи часто можно услышать разговор о приоритетах. Вот и Дом Справедливости ссылается на то, что существуют более приоритетные направления, чем предоставление доступа к архивам Веры. ВДС не уточняет, какие направления являются более приоритетными, а главное, конкурируют с этим. Поэтому мы для обсуждения можем выдвинуть наш тезис, ставящий вопрос более остро. Что может быть более приоритетным, чем предоставление доступа к Божественному Откровению?

 


Интересны заключительные слова письма, приводим их полностью: Within the scope of the resources at the World Centre, there are plans for texts to be made available in digital form in the years ahead. «Принимая во внимание наличие ресурсов во Всемирном Центре, существуют планы по предоставлению доступа к текстам в электронной форме.» Можно радостно интерпретировать эту фразу как обещание в скором будущем предоставить электронный доступ к текстам. А можно понимать эти слова как предложение подождать еще лет сто, ведь любые появляющиеся ресурсы будут распределяться в соответствии с приоритетами. Единственное, что эти строчки позволяют утверждать, так это то, что Дом Справедливости не имеет принципиальных возражений относительно размещения текстов в сети.


 
 
Все наши попытки найти объяснение, почему нельзя исследователям предоставить для изучения Писания, оказались безуспешными. Поэтому мы опять приходим к самому важному вопросу: Почему к документальным источникам Веры Бахаи закрыт доступ?



Текст письма отдела секретариата от 13 августа 2013:
 
The Centre for the Study of the Texts is the edifice in which the Research Department is located. The Research Department assists the House of Justice in consulting the Sacred Writings and the correspondence of Shoghi Effendi and in addressing questions pertaining to the history of the Faith and the Bahá’í teachings. At the request of the House of Justice, it provides reports, comments, analysis, compilations, and translations that draw on the entire body of the authoritative texts. At present, the Research Department does not conduct general studies pertaining to the Sacred Text. In future, materials maintained at the Bahá’í World Centre will undoubtedly be made available for research purposes, but owing to limited resources and other priorities, it has not yet been possible to make the arrangements required for researchers in various parts of the world to have access to them. Within the scope of the resources at the World Centre, there are plans for texts to be made available in digital form in the years ahead.
 
Предыдущий пост: «Изучая центр доступа. Вопросы по тексту

Комментариев нет: