пятница, 18 июля 2014 г.

Основная книга Рухи


Или 451 курс по Рухи


Представьте, что у вас появилась возможность тет-а-тет побеседовать с членом Всемирного Дома Справедливости. И вы за чашечкой кофе расспросили его о подробностях появления основных посланий ВДС за последние лет 20. Он бы раскрыл пред вами целостную картину, как связны эти послания между собой. И лично вам рассказал бы, почему был написан тот или иной текст и отправлен именно тогда, когда был отправлен. И вообразите, что шанс так побеседовать вам выпал не один раз. А вы спокойно смогли бы насладиться целым циклом бесед, когда только вы вдвоем, и не ограничены во времени, а рядом нет кучи народа и отвлекающих мобильных телефонов…



Примерно так, в качестве личного, доверительного разговора воспринимается чтение книги Фарзама Арбаба «Обучаясь росту» изданной Институтом Рухи. При этом не покидает ощущение, что книга чуть ли не цитирует самые важные письма Дома Справедливости, одновременно показывая логику, как тема одного письма, связана с содержанием другого. Только перед нами не сборник цитат Всемирного Дома Справедливости, а скорее наоборот, — ВДС для написания своих писем брал за основу эту книгу, ведь она была издана незадолго до того, как д-ра Арбаба избрали в состав Дома Справедливости. И вовсе не удивительно, что человек, который потом прослужил в составе Всемирного Дома Справедливости два десятилетия оказал влияние на содержание посланий центрального органа общины бахаи.



Рухи – наше всё



Книга «Обучаясь росту», как и значительная часть писем Дома Справедливости, посвящена развитию процесса института. В книге подробно и интересно описывается история появления Института Рухи и то как и почему появлялись те или иные концепции и отдельные книги Рухи. Фарзам Арбаб объясняет суть того, что заложено в основу современных процессов развития общины бахаи – и это объяснения человека, который находился в самом центре этих исторических событий!



Д-р Арбаб один из главных идеологов Института Рухи и сделал очень много для развития его программ. В книге история развития Института Рухи показывается в контексте широкомасштабного расширении Веры Бахаи в Колумбии. В «”Обучаясь росту” описываются структура концепции Института Рухи и его программы, рассказывается история об усилиях одной национальной общины по поддержанию широкомасштабного расширения и проводится анализ полученных ею уроков.» Фарзам Арбаб последовательно рассказывает, как и почему были выбраны именно такие основные виды деятельности: занятия с детьми, подростками, молитвенные встречи, учебные кружки.




Перед вами раскроется целостное понимание Института Рухи – практически новое измерение, и вы уже никогда не сможете подходить к проведению занятий по книгам Рухи как прежде. Существует большая разница между педагогом, который освоил методику преподавания предмета по набору учебников и педагогом, который понимает причины и принципы по которым были написаны эти учебники и включены в них те или иные темы. Например, вы будете знать ответ не только на вопросы зачем предлагается тот или иной вид служения, но и почему он был избран.




Обрести действительно глубокое понимание Института Рухи, не прочитав эту книгу, довольно сложно. Сам д-р Арбаб говорит об этой книге: «ценность этого материала заключается в систематическом описании процесса, который так или иначе повторялся там, где бахаи прилагали все усилия для продвижения крупномасштабного роста Веры».



В книге приводится целый ряд ключевых идей элементов концептуальной структуры, в рамках которой происходит развитие Института Рухи. Поэтому вполне оправданно, что Институт Рухи цитирует значительные части из этой книги на своем сайте.



Книгу «Обучаясь росту» можно рекомендовать как лучший текст для тех, кто хочет обрести целостное понимание процессов, происходящих в общине бахаи, и для тех, кто хотел бы улучшить свои способности к осмысленному проведению занятий по книгам Института Рухи.



Фарзам Арбаб пишет о книге: «Пусть чтение этой краткой истории вдохновит других вдумчиво проанализировать свой опыт и поделиться сделанными выводами с бахаи всего мира, которые также заняты поисками эффективных подходов к крупномасштабному расширению и консолидации Веры».


451 градус



Книга «Обучаясь росту» была издана на английском в 1991 году. Это уже давно букинистическое издание и через обычные каналы приобретения литературы бахаи книгу получить вряд ли возможно.



Почему такая ценная книга не переиздается? Ответить на этот вопрос сложно. Но это не самый любопытный вопрос. Интереснее было бы понять, почему эта книга не обсуждается? Если это такая замечательная книга, что Всемирный Дом Справедливости чуть ли не цитирует ее в своих письмах вот уже лет десять, а то и более, почему же о ней практически ничего не слышно? Почему она не является предметом тщательного изучения и обсуждения среди бахаи всего мира?



Это отсутствие должного внимания можно было бы объяснить тем, что книга просто опередила свое время. Она была издана в 1991 году – еще до появления Интернета и выдвижения Института Рухи на основной план в общине. В начале девяностых книга наверняка получила определенную долю внимания, но ни время, ни развитие общины на тот момент не могли сделать книгу бестселлером. Сейчас, когда она не только не устарела, а даже обрела дополнительную актуальность, о ней уже просто подзабыли. Да и странно было бы достать книгу 20-летней давности и начать ее активно продвигать.



Такое объяснение было бы достаточным, если бы не одна существенная деталь. Как выяснилось, книгу намеренно не хотят распространять. Судите сами. Книгу на русский язык перевели десять лет назад. И где она? Ее так и не издали на русском. Конечно, мало ли какие могут быть причины, чтобы передумать издавать уже сделанный перевод…



Но как можно объяснить то, что Национальное Собрание не разрешило распространять имеющийся перевод? Да, НДС России не дало разрешения на распространения существующего перевода. Русские заморочки с особым путем развития, скажете вы?



А как быть с тем, что на прямое обращение в Институт Рухи, тот самый, в Колумбии, о разрешении распространить текст книги через Интернет, был получен отказ? Еще раз: Институт Рухи не желает, чтобы книга «Обучаясь росту» распространялась через Интернет ни на русском ни на английском языке! Это официальная позиция Института Рухи в отношении этой книги на данный момент.



Мы не можем предложить удовлетворительного объяснения, почему они так поступают. Единственное, что можно с уверенностью утверждать, что у русскоязычных бахаи в настоящий момент нет возможности легально получить текст книги на русском.



Мог ли предположить автор, что через 20 лет его книгу запретят распространять? Судя по тому, что сам д-р Арбаб пишет в своей книге о необходимости передачи опыта, он бы такое обращение с книгами не одобрил: «… чрезвычайно важно делиться накопленным опытом. Размышление над динамикой усилий других помогает осознать причины кризисов и побед в своих начинаниях». Институт Рухи теперь, очевидно, думает иначе.



Как вы понимаете, при таком специфическом отношении к этой книге довольно наивно полагать, что какое-нибудь Национальное Собрание вдруг ни с того ни с сего решит ее напечатать. Тем не менее вы можете попытаться изменить ситуацию и попробовать отправить запрос в свое Национальное Духовное Собрание. Написать что-нибудь вроде такого:



Уважаемое Национальное Духовное Собрание!


Пожалуйста, рассмотрите вопрос об издании книги Фарзама Арбаба «Обучаясь росту» посвященной развитию Института Рухи. Насколько мне известно, книга Learning about Growth уже переведена на русский, и текст ее перевода имеется в Национальном Духовном Собрании России. Вы могли бы использовать имеющийся перевод и издать его хотя бы небольшим тиражом.





P.S. Если они запрещают распространять текст книги, написанной членом Всемирного Дома Справедливости и изданной Институтом Рухи – организацией, находящейся в основе процесса развития сегодняшней общины, то страшно представить, как они поступают с книгами менее известных и значительных авторов и издателей.


Также читайте Подробности про «Анну»

Комментариев нет: