суббота, 9 августа 2014 г.

Институт Рухи вам в помощь! (Часть 1)

Три истории из практики основного вида деятельности.
 
Джен прошла седьмой курс Института Рухи в 2002 году. Многие бахаи по собственному опыту знают, что этот курс посвящен тому, как проводить занятия по книгам, начиная с 1 и по 6-ю. И вот, вдохновившись пройденным курсом, Джен решила не только применять полученные знания на практике, но и помочь это делать другим. Она совместно с единомышленниками создала веб-сайт, на котором стали собирать материалы, полезные для проведения занятий в учебных кружках.
 
  • Раздаточные материалы к занятиям
  • Рекомендации и игры по заучиванию цитат
  • Идеи по организации молитвенных встреч
  • Советы ведущим кружков
  • Идеи по проектам служения
  • Материалы в помощь проведения практики к каждой книге
 
Это и многое-многое другое интересное и полезное для организации и проведения учебных кружков по всем книгам Института Рухи было собрано и стало доступным для использования благодаря сайту.
 
 
Сайт «Ресурсы Рухи» получился настолько замечательным и востребованным, что люди стали не только им пользоваться, но и делиться через сайт своими материалами, опытом или просто фотографиями с учебных кружков. Через некоторое время на сайте открылся форум, чтобы можно было обменяться опытом и обсудить волнующие ведущих кружков вопросы.
 
 
После того как Всемирный Дом Справедливости в 2005 году объявил о том, что книги Института Рухи принимаются в качестве основной последовательности курсов во всех общинах бахаи мира, сайт стал бесценным и широко востребованным источником вдохновения и вспомогательных материалов для ведущих курсов.
 
 
Так уже в 2006 году на ежемесячные обновления сайта, получаемые по почте, количество подписчиков превысило 1000 человек из 92 стран.
 
 
В 2007 году сайт был уже ресурсом №1 для всех, кто заинтересован в творческом проведении занятий по книгам Института Рухи. Именно по этой причине мы тогда сохранили его копию. Не для архивных целей, а чисто из практической полезности сайта!
 
 
Со временем темпы развития процесса института в общинах бахаи только наращивались. Поэтому сайт был обречен на успех и с каждым годом всё больше развивался.
 
 
Естественно, идея создать сайт с ресурсами для проведения занятий по книгам Института Рухи столь очевидна, что если бы такой сайт не создала Джен, его бы создал кто-нибудь другой. Джен просто оказалась первой.
 
 
И неудивительно, что и на сайте «Архивы – память общины» был создан похожий по функциям раздел – «руходелие». Так как наш раздел появился совсем недавно, в 2014 году, то в нем собрано еще сравнительно мало материалов. Чтобы его как-то обогатить и сделать более полезным для ведущих занятия по книгам Института Рухи, было решено найти интересные материалы на английском и перевести их, чтобы русскоязычные читатели могли ими пользоваться.
 
 
Но где такие материалы лучше всего искать? Естественно, на сайте Джен! Заходим в Интернет. Набираем адрес www.ruhiresources.org
Не работает? Что произошло?
 
 
Иногда труд архивиста сложно отличить от работы детектива. Ищем по форумам. В англоязычном Интернете бахаи в недоумении. Они не знают, куда делся сайт. Но расстроены, что такой богатый ресурс теперь недоступен. Сайт просто внезапно исчез из сети!
 
 
На этом можно было бы и закончить рассказ об этой печальной истории. Но ведь мы подошли к самому любопытному! Сайты, особенно популярные сайты, не исчезают внезапно и бесследно. Слишком это не естественно. Но как же узнать, что случилось? В сети такой информации найти не удалось. Но имелся еще один способ узнать о том, что же стряслось с Ruhi Resources. Можно было напрямую связаться с Джен, что мы и сделали.
 
 
И Джен рассказала, что произошло с этим замечательным сайтом. А мы вам пересказываем, что узнали от нее.
 
 
Сайт «Ресурсы Рухи» был удален по просьбе… Института Рухи!
– ?! – переспросите вы.
– ??! – еще раз уточните вы.
 
 
Да, вы всё правильно прочитали. Институт Рухи не заинтересован в существовании сайта, который способствует проведению занятий по книгам Института Рухи.
 
 
Но почему Институт Рухи попросил удалить сайт, который был посвящен тому, чтобы помогать проведению курсов Рухи? — поинтересуетесь вы.
 
 
Присядьте, а то упадете, когда узнаете причину.
 
 
Оказывается, не так давно Институт Рухи попросил удалить сайт «Ресурсы Рухи», потому что люди якобы могут случайно принять его за сайт Института Рухи! Веская причина, чтобы убить лучший сайт, где бахаи могли накапливать и делиться опытом по проведению основных видов деятельности?
 
 
Здесь стоит отметить, что уже 2007 году — в той версии, которую мы сохранили — можно было насчитать как минимум три места на сайте, где прямым текстом указывалось, что «Ресурсы Рухи» никак не связан с Институтом Рухи или любым иным институтом по подготовке.
 
Джен с товарищами смиренно отнеслась к этой дикой просьбе и удалила сайт. Как она нам написала, они запланировали перенести его содержание на другой имевшийся у них сайт с названием «Основные виды деятельности». В названии совсем нет злополучного слова «Рухи» и поэтому в отношении этого сайта уж точно нельзя будет сказать, что его кто-нибудь спутает с сайтом Института Рухи.
 
 
Прошло некоторое время и теперь, если вы наберете адрес этого веб-сайта core-activities.org, то вас автоматически перебросят на ruhi.org — сайт Института Рухи! А сайт «Основные виды деятельности» теперь недоступен. Видимо, Джен с друзьями решили плюнуть на содействие бахаи в развитии основных видов деятельности и больше вообще не связываться с процессами роста общины.
 
 
Нельзя их обвинить в недостатке энтузиазма. На их месте любой бы человек, искренне желавший сделать что-то полезное для развития ресурсов бахаи, но столкнувшийся с таким противодействием, давно послал бы всё к чёрту.
 
 
Сложно поверить в эту историю? Не торопитесь с выводами. Прочитайте две другие истории. В них мы рассказываем о случаях, связанных с ролью Института Рухи в таких основных видах деятельности, как детские классы и молитвенные встречи. После прочтения этой статьи, действия Института Рухи перестанут вас удивлять.

 
Продолжение статьи "Институт Рухи вам в помощь!"
 
 
 

Комментариев нет: