воскресенье, 21 сентября 2014 г.

BahaiArc и распространение Веры

Сайт «Архивы – память общины» читателям нашего блога представлять не нужно. Да и само название сайта довольно верно передает основные задачи, которые сайт призван решать и выполняет по мере возможностей.
Но для бахаи, естественно, остается важным вопрос – как при помощи сайта «Архивы – память общины» распространять Веру Бахаи? На сайте имеется довольно много информации о Вере Бахаи, а некоторые тексты, очень малое количество, написаны специально для привлечения аудитории, которая может заинтересоваться Верой. Но распространение Веры Бахаи никогда не было приоритетным делом BahaiArc и то, как использовать для этого сайт, долгое время оставалось неясным.
Данная статья предлагает к обсуждению метод и дает вариант ответа на вопрос как использовать возможности сайта «Архивы – память общины» для привлечения и информирования интересующихся религией Бахаи.

Общий фон

На данный момент можно выделить всего один или два официальных национальных сайта бахаи, адекватно и довольно разносторонне представляющих информацию о Вере Бахаи на русском языке.
С изменением культуры общины бахаи больше внимания стало уделяться приглашению к участию в основных видах деятельности, что стало находить отражение в содержании сайтов бахаи. Пока еще сложно показать успешные сайты, которые эффективно приглашают интересующихся участвовать в деятельности бахаи – скорее, в этой области процесс научения только начал делать первые шаги. Но эти изменения в подходе к приглашению людей уже повлияли на содержание некоторых сайтов – стало больше появляться информации о деятельности, к сожалению, часто в ущерб рассказу о Вере Бахаи. А посетителей сайтов бахаи далеко не всегда интересует возможность лично участвовать в деятельности бахаи. Многие из посетителей просто хотят познать основы Веры до некоторой глубины. А некоторым, например, студентам или журналистам, так вообще всего лишь нужно быстро получить необходимую для написания своего текста справочную информацию. Сложно посоветовать сайт бахаи, который бы качественно мог удовлетворить такие запросы.
Рынок книг, как бумажных, так и электронных, практически не развит и не может служить достаточным источником получения знаний о Вере Бахаи.
Вышеописанное позволяет говорить о существенной потребности в авторитетных и достаточно глубоких источниках информации о Вере Бахаи. 

Описание идеи


Меню сайта «Архивы – память общины», а также визуальные и текстовые элементы главной страницы в основном имеют отношение к приоритетным темам архивной службы. 
  
Но на главной странице сайта в самом низу также присутствует ссылка на текст, содержащий краткое описание Веры Бахаи «Коротко о Вере Бахаи». Помимо этого, недавно на сайте была создана страница с информацией о календаре бахаи. Естественно, ее содержание не будет полностью новым для бахаи, но довольно хорошо справляется с задачей передать основные сведения о календаре людям, мало знающим о Вере Бахаи.
Подобным образом, если создать статьи с общей информацией о принципах Веры Бахаи, сведениях об основных фигурах, дать историческую справку и т.п. то можно довольно полно охватить список основных вопросов, которые интересуют людей, желающих узнать о Вере Бахаи больше.
Человек, случайно или намеренно зашедший на главную страницу сайта «Архивы – память общины», получает определенное впечатление о том, какого рода информацию можно найти на сайте. Ему прямо, без всяких лукавств, дают понять, что это сайт об архивной деятельности, а не о Вере Бахаи.
Но дело в том, что главная страница сайта – это хотя и основной магнит для посетителей, далеко не единственное место сайта, куда посетители могут попасть, ища что-нибудь в сети.
Целесообразно создать так называемые «посадочные страницы», предназначенные для людей, желающих узнать о Вере Бахаи. Если с таких, ориентированных на интересующихся Верой Бахаи, страниц давать чаще ссылки на такие же страницы сайта BahaiArc, и меньше на специфические, посвященные архивам, то человеку будет легче сосредоточиться на получении информации о Вере Бахаи, а не об архивной деятельности в общине бахаи.
матрешка 
Было бы полезно продумать специальную навигацию и маршруты по таким страницам, рассказывающим о разных аспектах Веры. Таким образом, может получиться своего рода сайт в сайте, матрёшка.
Это можно сравнить с различными системами в теле человека. Например, страницы архивной тематики сайта можно представить в виде кровеносной системы. По кровеносным сосудам может передаваться информация в виде химических веществ. А страницы о Вере Бахаи – нервная система, передающая электрические импульсы. Обе системы находятся в одном организме, но не переходят одна в другую, хотя местами и тесно связаны между собой.
Таким образом в сайте «Архивы – память общины» можно попытаться сочетать два разных, и тематически и по задачам, набора страниц.

Пример

Картинка сайта о Бахаулле
Начать можно было бы с легкого. Взять текст и фотографии с сайта о Бахаулле и перевести их. Все это красиво оформить, можно даже частично оформление позаимствовать на том же сайте, и разместить на BahaiArc. Например, в разделе «жизнеописания». А ссылку на новую страницу можно было бы рекомендовать людям, желающим узнать о том, Кто такой Бахаулла. Было бы полезным ресурсом. (Кстати, про актуальность: вы знаете, что на официальном сайте бахаи России вообще нет страницы, посвященной Бахаулле?)
   
Или можно начать с работы над уже давно существующим разделом – сообщения Службы новостей мира бахаи (СНМБ). Сейчас это просто коллекция статей СНМБ за много лет. Но можно было бы заняться оперативным переводом всех публикуемых на англоязычном сайте СНМБ новостей. А то сейчас это чуть ли не чаще делают для своих новостных блоков русскоязычные представительства различных СМИ, чем сами бахаи. Если же размещать своевременно новости, Международное Сообщество Бахаи обретет для своих материалов русскоязычную аудиторию. Также можно было бы сделать рубрикацию уже существующих новостей по темам и снабдить внутренними ссылками статьи. В этом случае раздел СНМБ станет хорошим помощником в информировании о деятельности бахаи в мире.

Реализация

Как всегда, нужны люди с головой, руками и неравнодушные.
  • Нужно составить тексты, рассказывающие о Вере Бахаи (Среди бахаи есть кто-нибудь, кто может рассказать о Вере?).
  • Нужны люди, желающие продумать представление этих страниц и их связь между собой.
  • И очень желательно разместить ссылки на эти страницы где-нибудь в Интернете.
  • Использовать сайт и рекомендовать народу новые страницы.
Будем надеяться, что работая все вместе, мы сможем сделать сайт «Архивы – память общины» полезным инструментом в деле обучения Вере Бахаи.
Поделиться своими мыслями и предложить помощь можно здесь в комментариях или по почте: bahai@email.ru
Также смотрите:

Комментариев нет: