четверг, 4 декабря 2014 г.

Аудиокниги бахаи на русском?

 
Многим уже знаком отличный проект HearTheWritings.com Это семейная компания, которая занимается созданием и распространением аудиокниг бахаи. 
 
HearTheWritings можно перевести как «услышь Писания». Из книг на их сайте сейчас доступны «Скрижали Божественного Предначертания» и «Пришествие Божественной справедливости». Среди новинок имеется довольно объёмная работа «Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас». HearTheWritings также выпустили записи нескольких посланий Всемирного Дома Справедливости.
 
Единственный недостаток — нет книг на русском. И тут мы подходим к основной теме нашей статьи.

Аудиокниги на русском

HearTheWritings готовы работать с аудиоматериалами на разных языках. Но они понимают, что это не делается само собой. Поэтому они предлагают сотрудничество всем заинтересованным людям, желающим, чтобы HearTheWritings распространяли продукцию на другом языке. 
 
Планирующим заняться выпуском аудиокниг предлагается оценить свои возможности. HearTheWritings выделяют несколько условий, которые важно учитывать:
 
  • В стране имеется по крайне мере пара человек, которые были бы готовы координировать работу.
  • Есть человек, готовый начитывать тексты.
  • Есть человек, не только разбирающийся в технике аудиозаписи, но и имеющий доступ к соответствующему оборудованию.
  • Есть человек, который бы согласился взять на себя административную работу. (Например, перевести текст с обложки книги и прослушать книгу на предмет качества текста.)
Если у вас имеются такие ресурсы, вы можете заполнить соответствующую форму обратной связи на сайте HearTheWritings и начать разговор о сотрудничестве.
 
Правда, если у вас уже имеется все необходимое, то зачем вам обращаться в HearTheWritings за помощью? Получается, что HearTheWritings готовы помогать советами, а учитывая их опыт, это уже очень много. И они могут предложить помощь в распространении книги. И это также довольно важная часть работы. А для коммерческих проектов — это одна из самых важных.
 
В завершении этой части статьи отметим, что «Архивы — память общины» на русском языке тоже довольно развитая площадка по книжной тематике бахаи. Если вы задумаете записать аудиокнигу, обращайтесь наряду с HearTheWritings и к нам! В нашем случае вы еще и время сэкономите, не тратя его на перевод. Мы готовы принимать письма на русском.
 
 

Любопытная деталь

 
HearTheWritings отдельно и довольно настойчиво оговаривают необходимость отправлять аудиокниги в Национальное Духовное Собрание на так называемое рецензирование.
 
Если аудиокнига представляет собой впервые издаваемую работу бахаи, то тогда, конечно, такая книга подпадает под правило необходимости предварительного рецензирования в НДС. Но ведь обычно аудиокниги представляют собой точные аудио копии уже изданного текста. Какой смысл их рецензировать отдельно? Нам не известно о существовании такого правила. Но не возьмемся утверждать, что его не существует. Раздобыть информацию об условиях рецензирования материалов довольно сложно.
 
Но, если аудиокниги, сделанные по уже получившим «добро» от НДС и изданным текстам, необходимо рецензировать отдельно, то тогда:
  • Очень хотелось бы заглянуть в глаза людям из этого комитета по рецензированию и взять у кого-нибудь из них интервью для блога. Интересно, как они себя чувствуют, беря ответственность: разрешить людям слушать, например, Писания Бахауллы или не разрешить?
  • Существование такого правила резко понижает шансы появления аудиокниг бахаи на русском языке. Если вы мечтаете о таких книгах, вам лучше начать мечтать о чем-нибудь более реалистичном, например, слетать на Марс.
 

А пока можете приобрести книгу Бахауллы «Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас» на английском.
Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас

Комментариев нет: