пятница, 9 января 2015 г.

Дзен-бахаизм в библиотечном деле



Библиотеки бахаи, как и любые другие библиотеки, бывают разными. Иногда очень разными.



Есть замечательные собрания книг, о которых мы неоднократно упоминали. Например, Онлайн библиотека бахаи или, тоже электронная, The Bahá’í Reference Library.



Есть богатые хранилища бумажных книг, одно из которых — Национальная библиотека США, вот только что разместило в сети свой каталог. Об этом мы также сразу написали.



А есть другие библиотеки. И о них мы тоже подробно пишем. И сейчас речь пойдет как раз о них. Но в этот раз предлагаем вам не аналитику, а впечатления. Поэтому относитесь к материалу этой статьи с должным чувством юмора.



***


Начнем, пожалуй, с далеких берегов — Восточное побережье США. В школе бахаи Грин Эйкр находится, после национальной, наверное, самая богатая и старая библиотека бахаи на континенте. Школа Грин Эйкр как раз недавно обзавелась новеньким сайтом. Давайте посмотрим, как там представлен их кладезь знаний.



На сайте школы под библиотеку выделена отдельная страница. Всё богатство библиотечного фонда библиотекари сумели уместить в описание из трех слов. На странице гордо сообщается, что у библиотеки имеется … кондиционер и оборудованный вход для людей с проблемами в передвижении.


Страница сайта школы бахаи Грин Эйкр
Интернет страница одной из самых богатых библиотек бахаи в США. Предельно аскетичное описание библиотеки.




Хотя бы инструкцию от кондиционера выложили, раз у них в библиотеке нет ничего, что бы было более похоже на книги. Впрочем, видимо, инструкции тоже нет. Уходим отсюда! Прямо через их хваленый вход, который — он же выход. Уходим как можно быстрее.



Давайте продвинемся вглубь континента, может быть, там дела с библиотеками бахаи обстоят лучше. В штате Мичиган есть школа бахаи, которая называется Лухелен. Мы точно знаем, что каталог ее библиотеки доступен в электронном виде.



Там-то нам уж точно должно повезти! Тем более, что у школы Лухелен тоже недавно полностью обновился сайт. Давайте посмотрим, что они могут предложить читателям, страждущим знаний.



На сайте школы имеется страница, посвященная библиотеке.



В отличие от библиотеки в Грин Эйкр, здесь уже не три слова, а два предложения!



Предложения информируют, что в Лухелен находится одна из самых богатых библиотек бахаи в Соединенных Штатах. И сообщают, что книги нельзя выносить за пределы школы.


Веб-страница сайта школы бахаи Лухелен
Одна из самых богатых библиотек, а написать больше нечего.



Описание больше подходит для монастырского книгохранилища средних веков, когда скорее стремились книги спрятать, чем распространять знания. И про онлайн каталог ни слова. Ладно, дизайнеры, которые разрабатывали новый сайт для школы, вполне могли не быть в курсе, что имеется онлайн каталог. И офис Национального архива бахаи США, который курирует работу с каталогом, прохлопал этот вопрос. Но ведь те люди, которые со стороны школы определяли, что должно быть на их новом сайте, не могли не знать о своем каталоге! Тем более, что таких каталогов в США всего два – один для Национальной библиотеки бахаи, другой для Лухелен.



Нет, бежим отсюда!



Отправимся к берегам Туманного Альбиона. Там Библиотека Бальюзи как раз недавно обрела постоянное здание и завела страницу в Фейсбук. Основой фонда библиотеки послужил архив Хасана М. Бальюзи, Десницы Дела Божьего. Х.Бальюзи был потомком Баба, Афнаном. Поэтому библиотека и называется Afnan Library Trust. Сайта у них пока нет. Он только разрабатывается. Но зато они создали свою страницу в Фейсбуке.



Заглянем туда:
Библиотека Бальюзи




Это ведь надо было додуматься, разместить в качестве обложки страницы такую фотографию! В качестве лица библиотеки они не нашли ничего лучше, чем использовать фотографию пустых полок! Хоть бы фотографию кондиционера поместили, чем так-то позориться.



Бежим отсюда скорее! Английский климат очень нездоров.




Отправимся постигать мудрость дзен на восток... Нет, не тот Восток, что вы подумали. Гораздо ближе — Международная библиотека бахаи во Всемирном Центре.



Основана в 1977 и, по словам Всемирного Дома Справедливости, «… представляет собой центральное хранилище всей опубликованной литературы о Вере и важнейший источник информации для институтов Всемирного Центра по всем предметам, имеющим отношение к Делу Бога и состоянию человечества». Сайта у самой главной библиотеки бахаи нет. Поэтому изображение их веб-страницы здесь показать не можем. Помещаем вместо этого черный квадрат. Хорошая, со смыслом, картина. Особенно полезна в данном случае, чтобы передать дзен этого учреждения.



Уходим отсюда. Бахаи оперируют отрезками времени в столетия, если не тысячелетия. Может быть, когда холст, на котором К. Малевич написал свой квадрат, превратится в прах, Международная библиотека бахаи решит открыть свои двери для тех, кто хочет больше узнать о Деле Бога…



А пока двигаемся дальше на восток. Как известно, в России находятся великие мастера пустоты.



На официальном сайте bahai.ru несколько лет размещалась электронная библиотека. В ней можно было пользоваться Писаниями и молитвами, а также другими книгами бахаи. Три года назад библиотеку с сайта убрали вместе с полками.




И на этом бы истории с книгами на bahai.ru закончиться. Но не тут-то было! Настоящие мастера дзен проявляют себя в каждом действии.



В России на сайте вместо электронный библиотеки поместили краткое описание основных трудов Бахауллы. Этот текст повисел на bahai.ru пару лет. Но явно не давал покоя деятельной душе российских мастеров, которая требовала трансцендентной пустоты. Поэтому вот уже как минимум полгода на сайте в разделе «Священные тексты» красуется такой шедевр:


О священных текстах бахаи на официальном сайте
(Можно кликнуть на картинку, чтобы увеличить)



Главные работы Бахауллы, переведенные на русский язык, включают в себя:



И пустота!



Особый смысл читается в строчках, которые решили оставить в этом разделе, и которые предваряют пустое место:



«Священные писания бахаи и их полномочные толкования доступны для изучения всем



Сказали, как отрезали. Чувствуете мастерство, да?



И далее — опять рука мастера — не преминули сослаться на своих учителей дзен из Международной библиотеки бахаи и написали про Всемирный Центр:



«Оригиналы работ Бахауллы — записанные Им собственноручно или же тщательно переписанные Его личными секретарями — сегодня хранятся во Всемирном Центре Бахаи в Хайфе, Израиль



Так посетителя сайта готовят к восприятию истинного совершенства — пустоты после двоеточия.






Это вам не американцы со своими кондиционерами и не англичане с пустыми полками. Здесь медитативная пустота. Подлинный, полный Дзен!

Комментариев нет: