суббота, 14 марта 2015 г.

Несколько вопросов по бюллетеню Хукукулла (часть 2)


Это продолжение. Начало статьи смотрите в
предыдущей публикации…




В Вестнике Хукукулла №79 упоминается Россия.



Цитируем полностью: «Национальное Духовное Собрание Российской Федерация любезно предоставило коллегии Доверенных 30 минут на Национальном Съезде, чтобы показать фильм The End of an Era («Конец эпохи»), который был дублирован на русский язык. Большинство присутствовавших на Съезде никогда не видели этот фильм и были впечатлены. “Все были воодушевлены просмотром фильма”



Ну разве не прелесть?! Переведем это на русский: Уолт Дисней Пикчерз объявила, что сняла продолжение фильма «Пираты Карибского моря», но его никому не покажет.



Вы можете себе представить такое заявление? Ну кто будет создавать фильм, да еще его переводить на разные языки, но при этом не показывать?



По-хорошему, еще в мае прошлого года сеть должна была взорваться от ссылок на этот фильм в YouTube, чтобы как можно больше верующих смогли его посмотреть. Это, если бы была заинтересованность распространять знания о законе Бахауллы. Но вместо этого показали фильм пяти десяткам бахаи и успокоились. Надо, наверное, перенять этот опыт у коллегии Хукукулла. В службе BahaiArc мы можем выпускать каждые три дня по блокбастеру, но никому их не давать посмотреть. Скоро обгоним Голливуд по производству кинофильмов. Будет в BahaiArc самый крупный в мире видеоархив. Секретный, естественно, чтобы всё соответствовало лучшим традициям бахаи.



Кстати, а почему показ устроен на Национальном Съезде? Это уже вопрос не коллегии, а к НДС. На Национальных Съездах бахаи больше заняться нечем? Ничего обсуждать не нужно? Лучше фильмы смотреть о том, что избранные за свою компетентность, знания и духовные качества бахаи и так должны знать лучше, чем кто-либо другой в общине?



Более того, такие вещи сильно приближаются к тому, о чем предостерегал Шоги Эффенди — не тратить драгоценное время Национальных Съездов на образовательные мероприятия.


«Он полагает, что не подобает устраивать семинары во время Национальных Съездов, поскольку время делегатов Съезда ограничено и цель их состоит в том, чтобы обсуждать вопросы Дела, высказывать идеи и вырабатывать рекомендации. Без сомнения, сами по себе семинары — хорошая практика, которую следует использовать на летних школах и, если вы сочтете это нужным, на конференциях, но на Съездах они неуместны».
Из письма от имени Хранителя к Национальному Духовному Собранию Соединенных Штатов, 25 августа 1949, «Бахаи Ньюс», № 226, декабрь 1949, стр. 2. Цит. в «Светочах руководства», №73.



Почему просто нельзя было записать фильм на диск и вложить его в пакет материалов делегата? А потом еще выложить на YouTube и сообщить всем бахаи в общине ссылку и сказать, чтобы спрашивали диски с фильмом у делегата от своего округа?



Естественно, ничего страшного нет, если бы фильм показали вечером в качестве дополнительной программы для делегатов и гостей съезда. Почему бы и не показать вдохновляющий фильм во время вечерней программы? Но вместо этого программа на вечер отсутствовала, зато фильм запланировали на последнюю сессию съезда — видимо, чтобы это лучше всего запомнилось делегатам о съезде.



Но, вернемся к тексту: «Большинство людей на Съезде никогда не видели этот фильм и были впечатлены». Можно с уверенностью сказать, что большинство людей в общине России этот фильм так никогда и не увидят.



«Все были вдохновлены после просмотра фильма» — интересно, как автор заметки это выяснил? Экстрасенсорным способом?



Вот далее в вестнике, про Мадагаскар пишется: «Комментарии, полученные после семинара, и взаимодействие во время вопросов и ответов подтверждает, что день был очень полезным». Все логично, понятно, вопросов не вызывает. Подозрений в несанкционированном чтении мыслей участников семинара тоже не возникает.




Предположим, что на съезде фильм всем действительно очень понравился. Значит, именно тогда самое время делегатам раздать, если не диски, то хотя бы ссылку на фильм, чтобы они могли посоветовать друзьям в общине посмотреть его! Ну ладно, от Доверенных Хукукулла ждать чего-то такого мы не приучены. Но ведь и делегаты тоже хороши! Посмотрели фильм, вдохновились и разъехались. И плевать, что этот фильм другим бахаи не увидеть. Такие уж делегаты. Что с них возьмешь? Российские бахаи их сами выбирали. Теперь нечего возмущаться.




Ну, хватит про Россию. Продолжим с вестником. В заметке из Италии очень интересный опыт приведен.



Давайте прочитаем текст целиком:



Италия: Письмо, отправленное Заместителем Доверенного Местным Духовным Собраниям


Некоторое время назад я почувствовал, что будет своевременно и полезно отправить специальное письмо всем верующим в регионе. Это было первой подобной инициативой с моей стороны.
Вот некоторые причины, почему я это сделал:

  • Благоприятный момент в нашей итальянской общине, где участие друзей в Хукукулла постоянно растет, и при этом есть еще возможность увеличить осведомленность и участие [в] Хукукулла среди остальных верующих,
  • Создать простую и непосредственную возможность, чтобы большее число верующих соприкоснулось с законом Хукукулла, его духовным влиянием на их жизнь, ролью тех, кто служит в этом институте, и постепенно устранять существующие заблуждения среди друзей относительно этого закона,
  • Привлечь другие институты для совместных усилий по взращиванию понимания среди друзей,
  • Установить личный и прямой контакт.



Замечательные строчки! На эту тему можно отдельную статью в блоге написать. Даже две статьи. :) Одну посвятить тому, как всего перечисленного не хватает у нас. Когда Представителей, за редким исключением, не видно и не слышно. А ни о какой простой и непосредственной возможности никто и не догадывается. Ну и далее по каждому пункту… А вторую статью посвятить размышлениям о том, как «Архивы — память общины» могла бы быть использована людьми, которые заинтересованы в том, чтобы «большее число верующих соприкоснулось с законом Хукукулла», чтобы «создать простую и непосредственную возможность» и «установить личный и прямой контакт».



Вернемся к вестнику. Вот, в США люди имеют хотя бы одностороннюю связь с коллегиями Доверенных. «…прочитали отрывки из писем коллегии Доверенных в Соединенных Штатах и Международной коллегией Доверенных Хукукулла». А вы когда последний раз читали письма от коллегий Доверенных?

Кстати, где можно ознакомиться с подборкой писем коллегий за последние года два?



Обратите внимание, как использовался Национальный Съезд в Белизе, чтобы проинформировать верующих о законе Хукукулла. Представитель разместил в зале постеры. Получилась целая презентация на стенах. Это не отнимает время съезда. Украшает зал. Повышает качество Национального Съезда. Способствует возникновению разговоров о Праве Бога.



В скобках добавим: Если Представители заинтересованы в распространении знаний и охвате общей массы верующих, то они могли бы связаться с коллегами в Белизе и попросить макеты постеров. Имея файлы, перевести их на русский не составит труда. И на следующих съездах и конференциях появились бы полезные информационные материалы для размещения на стенах зала. И, если бы мы жили в идеальном мире, переведенные файлы были бы отправлены в BahaiArc для размещения на сайте, чтобы еще больше людей смогли получить от них пользу.




К счастью, сама жизнь иногда бунтует против непрозрачности и секретности. Читаем в бюллетене, как в Мексике на углублении, изначально запланированном только для Собрания (остальные, видимо, недостойны изучать этот могущественный закон) было не более 7 членов МДС, зато еще пришло больше десятка людей, даже был ребенок и молодой человек.



Похожая ситуация, по-видимому, имела место и в Эфиопии: «Местным Духовным Собраниям Северного региона страны было предложено пригласить и отправить не более 10 верующих для участия в семинаре по Хукукулла. В результате собралось 39 человек. Почти все друзья были из Аддис-Абебы, один был из Мэкэле.» 28 человек пришли на встречу без приглашения. Да, к сожалению, часто информацию о Хукукулла можно получить только таким способом — заявившись без приглашения.





Читайте завершение этой статьи в следующей публикации.

Комментариев нет: