воскресенье, 13 марта 2016 г.

Тайные книги Рухи



Почему книги Института Рухи не доступны в электронном виде?




Казалось бы, если бахаи заинтересованы в распространении системы учебных курсов Рухи, они бы постарались сделать эти книги как можно шире и как можно легче доступными. Свободный доступ к книгам Рухи через Интернет в этом случае отличная возможность. Но бахаи не распространяют книги Института Рухи в электронном виде.



А это значит, что существует какое-то соображение, которое по своей важности перевешивает желание поделиться книгами Рухи.



Есть одно объяснение, которое хотя и лежит на поверхности, но обычно редко высказывается. Нежелание Института Рухи сделать свои книги свободно доступными можно объяснить банальным стремлением стрясти деньги, продавая бумажные учебники. Хорошая гипотеза. Но не интересная. (Желающие порассуждать на эту тему, пишите свои соображения в комментариях.)



Мы здесь хотели бы попытаться поискать глубинные причины нежелания Института Рухи распространять свои книги в электронном виде.



Давайте подумаем, что повлечет за собой доступность книг Института Рухи в интернет? Распространение их в электронном виде повышает вероятность возникновения открытого обсуждения достоинств и недостатков курсов Рухи. Очевидно, что создатели курсов не готовы защищать свое творение. Приходится подозревать, что они точно знают, что в книгах Рухи имеется какой-то существенный недостаток, который они не смогут отстоять в цивилизованной дискуссии.

Вот и получается, что для создателей Рухи единственной стратегией остается избегание открытого обсуждения курсов Рухи. И ради этого они даже готовы пожертвовать всеми преимуществами, которые может дать свободное распространение книг.



Верно ли это предположение, и разговора о чем именно они так опасаются, нам неизвестно. Конечно, многочисленные региональные координаторы Института Рухи и члены учебных советов могли бы высказаться в комментариях к этой статье и прояснить ситуацию. Но, наверняка, как и в отношении всех других статьей на тему Рухи, они предпочтут глубокомысленно промолчать. Боятся какой-нибудь секрет разболтать?





Присылайте свои материалы для публикации на страницах «Архивы — память общины»!

1 комментарий:

Vladimir Chupin комментирует...

Идея насчёт сокрытия недостатков мне тоже кажется далёкой от истины. Нормальные курсы, никаких уж таких особых недостатков там нет. Я, если честно, просто теряюсь тут — вообще не могу представить ни одного правдоподобного объяснения для запрета на электронные копии.