воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Заря книгопечатания бахаи



...В работе по обучению Вере невозможно достичь продвижения без надлежащей литературы...
Шоги Эффенди


…Администрация Дела должна следить за тем, чтобы не допустить жесткости, мешающей и стесняющей силы, высвобождаемые Его Откровением. … имеющимся сегодня ограничениям, налагаемым на публикацию литературы бахаи, будет обязательно положен конец.
(Мировой Порядок Бахауллы, с.9)




Четверть века назад издательский комитет бахаи СССР в предисловии к новому журналу писал: «Понимая важность быстрой передачи Священных слов в руки верующих, издательский комитет принял решение об издании настоящего журнала, главная цель которого — печатать новые переводы книг до их книжного воплощения».



И далее — «”Заря” будет издаваться по мере накопления материала, предполагаемый объем каждого выпуска — 4 печатных листа… Тираж небольшой — две тысячи, и способ распространения — через Местные Духовные Собрания».



Прошло двадцать пять лет:


  • Нет СССР.
  • Альманах «Заря» не выпускается.
  • А быстрая передача Священных слов, о которой упоминалось в предисловии, стала невозможной. Даже несмотря на появление такой штуки, как Интернет. Складывается впечатление, что у принимающих решения мышление так и осталось в до интернетовской эпохе, во времена СССР. Но, впрочем, вот ведь тогда люди писали, что понимают важность быстрой передачи текстов. Теперь, судя по всему, не понимают.
  • Печатать переводы до книжного воплощения?! Это сегодня вообще воспринимается святотатством. Имеется множество случаев, когда запрещали распространять электронные книги, то что уж говорить о переводах, еще не оформленных в виде книги! И журналов сейчас нет, да и периодических вестников у бахаи почти не осталось.
  • «Небольшие» тиражи в 2000 теперь кажутся фантастикой, и это слово уместно заключать в кавычки. Ведь в наше время крупным у бахаи считается тираж в 500 экземпляров.
  • Способ распространения — через Местные Духовные Собрания? Пожалуй, это единственное, что через 25 лет мало изменилось. За последние десятилетия количество МДС постоянно уменьшается. Еще немного такой тенденции, и их останется примерно столько, сколько было в самом начале появления Веры Бахаи в СССР.



Всемирный Дом Справедливости в Wellspring of Guidance писал:
В этом веке бахаи имеют преимущество перед остальным человечеством благодаря доступу к Божественному Откровению, которое, подобно мощному прожектору, проливает свет на множество проблем, неразрешимых для современных мыслителей...


Доступ оказался строго ограниченным.



И в завершении про символичное название журнала. Вот один из первых журналов бахаи на русском языке назывался «Заря». В словаре к этому слову дается такое определение:


Заря — яркое освещение горизонта перед восходом и после захода солнца.


Неужели день закончился, и мы погружаемся в темные времена?



Комментариев нет: