суббота, 7 января 2017 г.

О тех, кто принимает решения




В прошлой статье мы показали великолепные предпосылки, которые имеются у общины бахаи сегодня в связи с развитием общины и научно технического прогресса.



Вчерашняя статья завершалась выводом, что при создавшихся условиях в 2017 году административные институты Веры легко могут организовать издание никак не меньше 19 наименований книг. Столько ожидать заставляет простоя арифметика. И вот сейчас как раз о ней, о логике, об оценке ситуации, мы и предлагаем задуматься. Ведь принимать решения об издании новых книг будут Духовные Собрания или их аватары на региональном уровне — Регсоветы. А архивы дают нам возможность увидеть пример, как Собрание оценивало похожую ситуации в прошлом. И соответственно, мы можем ожидать от Собрания похожей реакции в этом году.


Библиография книг бахаи на сайте «Архивы — память общины» дает нам отправную точку того, сколько книг было издано 20 лет назад. Согласно библиографии, в 1997 году было издано 19 книг бахаи — гигантское число, выглядящее фантастическим для сегодняшней общины бахаи. И с высоты (или ямы) сегодняшних лет любопытно посмотреть, как тогда Национальное Духовное Собрание России оценивало эти показатели. Оно в своем годовом отчете так написало о работе издательства в 1997 году:

Этот год был тяжелым для нас в плане издательской деятельности… Такой резкий уровень снижения выпуска литературы объяснялся необходимостью глубокой реформы издательства, назревшей в связи с ростом общины и изменением требований к выпускаемой литературе.


В этих строчках прекрасно всё! И то, как Национальное Собрание оценивает ситуацию: Либо оно тогда находилось в глубоком неадеквате, либо 19 книг в 1997 году это было очень мало по сравнению с предыдущими годами (или ожиданиями). Если второе, то нам сейчас остается только повеситься от зависти к их «тяжелым» временам.



И посмотрите на тот пассаж про снижение выпуска литературы в связи с ростом общины. Если у нас сейчас вот уже 20 лет прет интенсивный рост, то и снижение уровня выпуска литературы должно быть интенсивным, так? Судя по библиографии, то да, именно так и обстоят дела. Или Собрание, наоборот, имело ввиду, что в связи с ростом общины и изменением требований к выпускаемой литературе было необходимо провести реформы в издательстве, что привело к временному падению количества выпускаемых наименований книг? Возможно. Тогда где же этот ожидаемый резкий рост после реформы?



В общем, разобраться в этом полете мысли административных институтов Веры совершенно невозможно. В 1997 году издавалось в среднем по одной книге каждые 19 дней. И Собрание оценивало это как тяжелый год, с резким снижением выпуска литературы. И можно, конечно, надеяться, что перечисленные в прошлой статье условия для необычайного роста количества издаваемых наименований книг окажут свое благоприятное воздействие. Правда, сильно смущает, что оценивать ситуацию и принимать административные решения будут те же органы, с той же логикой принятия решений, что и в 1997 году. А тут уже никакие внешние благоприятные условия не помогут. Бахаи нужно измениться самим, чтобы быть способными оказывать благотворное влияние на общество. Кстати, даже по прошлой статье видно, что общество за последние 20 лет сильно изменилось. А бахаи? Библиография книг бахаи за 2017 год покажет.






P.S. Если вы не хотите сложа руки надеяться на Духовное Собрание, а предпочитаете самостоятельно изменить ситуацию с появлением новых книг, напишите нам! Работая вместе, мы сможем предложить читателям большее количество новых книг. Наш адрес: bahai@email.ru

Комментариев нет: