воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Опять раздолбайство





Посмотрите, с каких слов начинается недавнее интервью с Михаилом Владимировичем Козловым, кандидатом политических наук, консультантом отдела защиты информации Минюста России:

Всемирный день религии, как известно, был учрежден ООН в 1950 г. 15 января по инициативе американского лобби представителей веры бахаи спустя полгода с окончания войны за независимость еврейского государства. (Центр бахаизма, как известно, располагается в Израиле.) Пристальный взгляд западной цивилизации в эти годы был прикован как раз к маленькому Израилю, даже не смотря на то, что параллельно с событиями на Ближнем Востоке, СССР и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе «делили» зоны влияния и политико-экономических интересов – зарождалась холодная война… Но как ООН, по сути, не привела к наращиванию потенциала интеграции и сохранению баланса сил и интересов разных наций, не смогла нивелировать причины конфликтов на пути развития, так и мечты бахаистов о мировой религии и мирном сосуществовании носителей разного понимания религиозных феноменов и их влияния на социальность, вплоть до конкретных предопределенностей и зависимостей, остались несбыточным императивом.




Интервью опубликовано не где-нибудь на заборе, а на сайте Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.



Интервью с М.Козловым провел профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Вильям Шмидт в рамках проекта, посвященного Всемирному Дню Религии и в рамках Всемирной недели гармонизации межрелигиозных отношений.



То, что Всемирный День Религии был учрежден ООН опровергается в два счета. Достаточно зайти на сайт www.un.org и в поиске вбить фразу World Religion Day или Всемирный День Религии



На самом деле он был учрежден Национальным Духовным Собранием бахаи США в конце 1949 года и отмечается в третье воскресенье января.



А каким местом здесь окончание войны за независимость еврейского государства? И почему лобби бахаи тянуло целых полгода, а не учредило праздник сразу после окончания войны? (Кстати, как считать, когда она окончилась? — полгода не получается.) И раз уж протянули полгода, почему не дотерпели до круглой даты — ровно один год?



Как вы догадываетесь, мы вовсе не собираемся заниматься анализом интервью, опубликованного на сайте ИГСУ РАНХиГС. Мы всего лишь используем этот пример, чтобы показать, как раздолбайство бахаи создает для бахаи же сложные ситуации.



Дело в том, что любой бахаи, пожелавший бы опровергнуть «известное» утверждение о связи между Войной за независимость и Всемирным Днем Религии, мог бы сослаться на официальный первоисточник. В данном случае — официальный сайт бахаи США. Вот адрес страницы с описанием Дня Религии: http://www.bahai.us/world-religion-day



Но не пытайтесь на нее попасть. Она давно не существует. Американские бахаи года три назад сделали новый сайт. Все старые ссылки не действуют. А создать новую страницу с описанием Всемирного Дня Религии, учрежденного Национальным Духовным Собранием бахаи США, они не удосужились.



Поэтому для выяснения подробностей о Всемирном Дне Религии придется заглянуть на сайт этой знаменательной даты: www.worldreligionday.org Заглянуть и уйти в недоумении. Этот сайт уже года три назад дышал на ладан. А потом совсем сдох. С тех пор по этому адресу находится совсем другой сайт.



Так что бахаи придется слопать целиком, и не подавиться, фразу уважаемого человека: «Всемирный день религии, как известно, был учрежден ООН в 1950 г. 15 января по инициативе американского лобби представителей веры бахаи спустя полгода с окончания войны за независимость еврейского государства». Без тщательного исследования специальной литературы, бахаи это утверждение не опровергнуть.



Спрашивается, вот на кой бахаи надо было учреждать Всемирный День Религии, но при этом не пошевелиться, чтобы обеспечить минимальное информирование о нем?



Бахаи любят повторять, что Вера Бахаи — это самая молодая мировая религия. Но почему обязательно бахаи нужно вести себя как безответственные дети?




Комментариев нет: