среда, 1 марта 2017 г.

Месяц глубоких духовных исканий и щедрости






В своем последнем письме Национальное Духовное Собрание бахаи России выразило пожелания, чтобы этот месяц прошел «под знаком глубоких духовных исканий и щедрости».



Что ж, давайте поразмышляем о щедрости.



В этом письме Собрания рассказывается довольно интересная история о том, как «сострадание и щедрость стали отправной точкой духовного возрождения человека». Именно такой вывод делается в рассказе. Можно было бы привести его текст здесь, чтобы как можно больше людей ознакомились с ним. И можно было бы предложить порассуждать над другими вариантами понимания этого рассказа, так как он, возможно, намного глубже, чем кажется с первого взгляда.



Только никакого обсуждения рассказа в блоге не получится. Ведь Национальное Собрание России считает нормальным сопровождать рассылку писем о щедрости строчками «не выкладывать в интернете письма, содержащиеся в этом сообщении, без одобрения Собрания». Как эти строчки сочетаются с щедростью — тема отдельная, и не доступная нашему пониманию. А вот что такие строчки означают на практике, мы можем здесь пояснить.



Работает это примерно так: Вместо того, чтобы сейчас всё это писать про «щедрость» НДС России, мы могли бы опубликовать и упомянутую историю из письма, и ее обсуждение. Но для этого надо написать запрос в Национальное Собрание России и спросить их одобрения. А потом месяца полтора ждать от них ответа. По давней традиции Национальное Собрание России, наверняка, обращение проигнорирует и ничего не ответит (еще одно проявление щедрости). Да и к тому времени уже все бахаи России забудут про это письмо, а писать статью в блоге будет уже неактуально.



Выходит, что политика и поведение Собрания препятствует обсуждению в блоге даже глубоких и интересных текстов Национального Собрания.



Вот такие получаются размышления «под знаком глубоких духовных исканий и щедрости».

Комментариев нет: