среда, 8 марта 2017 г.

Следующий шаг в развитии Права Бога



Заработал сервис приема оплаты Хукукулла онлайн. Его запустила Коллегия Доверенных Хукукулла США. Система доступна по адресу: www.ushuquq.org



Свое информационное письмо, адресованное американской общине бахаи, Коллегия начала с любимой мантры о постепенном введении законов Бахауллы. Эта постепенность — история, конечно, занимательная, но сама по себе ничего не объясняющая. Как и нет объяснения, а можно ли вообще принимать уплату Хукукулла заочно?



Спрашивающим о Хукукулла, бахаи любят вдохновенно втирать о том, что уплата принимается только, если человек делает это с радостью. И такое утверждение основывается на Писаниях Бахауллы, в частности:


Вновь и вновь писали Мы и заповедовали, чтобы никто не просил сей уплаты. Подношение всякого человека, который добровольно предлагает уплатить Хукукулла и делает сие с величайшей радостью и удовольствием, может быть принято, в противном случае принимать его никогда не разрешалось.



… если кто с величайшим удовольствием и радостию, и даже проявив настойчивость, пожелает причаститься благодати сей, ты можешь принять [Хукук]. В противном случае принимать [Хукук] не дозволяется.



Хукук будет принят только в том случае, если человек, повинуясь велению сердца, поднесёт его с радостию и ликованием, но не иначе.



Всякому предписано исполнять долг в отношении Хукук. Деяние сие обернётся к пользе совершающего его. Однако подношение это будет принято только в том случае, если праведные души, исполняющие его, явят дух радости, дружества и удовлетворённости. При таком отношении их дар принимается, но не иначе.




И вот здесь бы от Доверенных Хукукулла было бы весьма своевременным получить разъяснения, как выполняется это условие в случае приема уплаты через банковские переводы. Например, в той же Америке бахаи давно могут платить Хукук, отправляя банковские чеки. При этом они ведь не смайлики на чеках рисуют, в самом деле!



При такой практике условия принятия Права Бога начинают выглядеть как абстрактные пожелания Бахауллы. Получается, что вообще их можно иметь ввиду, но если очень хочется срубить денег с верующих, то можно и не соблюдать. Ведь откуда принимающая сторона может знать, что человек, платя Хукук онлайн, не давился при этом слезами жадности, и никто не заставлял его под дулом пистолета переводить эти деньги?



Но вернемся к постепенному развитию Права Бога. Сначала уплату разрешили делать банковскими чеками. С развитием технологий банковского дела, бахаи стали также принимать электронные чеки и банковские переводы. Теперь вот позволили американским верующим платить Хукук онлайн. Как известно, получателем Хукукулла является Высший орган Дела. Что мешает в скором будущем сотрудникам офиса Хукукулла во Всемирном Центре сделать следующий шаг — создать центральный вебсайт приема онлайн платежей Хукукулла и получать переводы со всего мира напрямую, а все Коллегии Доверенных Хукукулла распустить за ненадобностью?

Вид экрана системы уплаты Хукукулла


Также смотрите на нашем сайте подборку выдержек из Писаний Бахауллы и Абдул-Баха, писем Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости под общим названием «Хукукулла — Право Бога» (апрель 2007 г.).

Комментариев нет: