четверг, 6 апреля 2017 г.

Показать красоту садов бахаи



Наверное, только ленивый, побывав в Бахайских садах, всемирном административном и духовном центре религии бахаи, не показывал всю красоту этого необыкновенного места.



Такими словами начинается недавняя публикация в «Живом журнале» одного из восторженных посетителей садов бахаи в Хайфе. Верные слова — только ленивый не показывал. Но здесь требуется сделать уточнение. Не показывают красоту садов ленивые, а еще бахаи не показывают.



В это трудно поверить, но у сайта «Архивы — память общины» постоянная нехватка в картинках на бахайскую тему для иллюстраций страниц сайта. Поэтому в Фейсбуке BahaiArc, блоге и на самом сайте много лет подряд публикуются просьбы и призывы присылать нам фотографии.



Приходится сделать вывод, что в душах паломников-бахаи по возвращении домой не возникает никакого желания поделиться увиденной красотой с другими людьми. Видимо, паломники-бахаи — это действительно какие-то особенные люди.



Немного отклоняясь от темы, можно было бы помечтать о том, что было бы хорошо создать на сайте специальный раздел, где бы публиковались впечатления, озарения и воспоминания паломников. Так и назвать его «Записки пилигримов». Но, конечно же, у подобного раздела нет никаких шансов. Много ли вы видели записей современных бахаи о паломничестве?



P.S. Если вдруг кто-нибудь захочет прислать материалы для публикации или предложить какое иное сотрудничество, наш адрес все тот же: bahai@email.ru

One of the Terraces of the Shrine of the Báb, and the Shrine in the background. Haifa, Israel.
One of the Terraces of the Shrine of the Báb, and the Shrine in the background. Haifa, Israel. Copyright © Bahá'í International Community http://media.bahai.org/detail/0495142/


Комментариев нет: