понедельник, 30 октября 2017 г.

Искреннему читателю в период празднования двухсотлетия со дня рождения Бахауллы



Всемирный Дом Справедливости обратился с особым посланием ко всем, кто чтит Благословенную Красоту и отмечает Двойное Святое Рождество.

Уже в первом абзаце Дом Справедливости так пишет о роли Богоявлений в жизни людей:

В каждую историческую эпоху эта непознаваемая Реальность отворяет врата милости в мир, отправляя Посланника, наделенного обязанностью придавать нравственный и духовный импульс, необходимый человеческим существам, чтобы сотрудничать и двигаться вперед.


Если вдумчиво вчитаться в эти слова, то искренний читатель не может не задаться вопросом о том, почему такие странные вещи происходят в общине бахаи? Если Бахаулла ориентирует человеческие существа на сотрудничество и движение вперед, то почему же тогда много лет подряд бахаи отказываются услышать призывы к сотрудничеству, раздающиеся с сайта службы «Архивы — память общины», ее страницы в Фейсбуке и ее блога? На какое движение вперед последователи Бахауллы рассчитывают, если они умудряются чураться даже инициативы, которая существует для того, чтобы служить общине и помогать ей развиваться?

Далее, в середине обращения Дома Справедливости мы читаем следующие строчки:

Вера Бахауллы взращивает в человеке и в общине дисциплинированное действие в свете размышления, благодаря чему постепенно накапливаются озарения об эффективных способах работы для улучшения общества.


Прежде чем размышлять над этим предложением, имеет смысл обратить внимание на возможную неточность перевода. В оригинале первая часть этого предложения выглядит следующим образом: 

The Faith of Bahá’u’lláh cultivates within the individual and the community the discipline of acting in the light of reflection…


Выскажем предположение, что словосочетание the discipline of acting in the light of reflection было бы лучше перевести как-нибудь так: «дисциплину действия в свете размышления». Целиком предложение получилось бы таким: «Вера Бахауллы взращивает в человеке и в общине дисциплину действия в свете размышления, благодаря чему постепенно накапливаются озарения об эффективных способах работы для улучшения общества».

На каком бы переводе мы не остановились, для нашей статьи было бы интересно отметить следующие моменты:

  • Действие в свете размышления — разве не к размышлению постоянно призывают статьи в нашем блоге? Но много ли бахаи откликается на призывы совместно поразмышлять и обсудить поднимаемые темы? 
  • Постепенно накапливаются озарения об эффективных способах работы — разве со страниц блога и фейсбука к вам не обращены постоянные призывы делиться озарениями? Да что там призывы! Половина объема сайта http://bahaiarc.org представляет собой хранилище, единственное подобное в Рунете, этих самых озарений. Оно называется базой знаний бахаи. Но много ли бахаи делятся через нее своими материалами и озарениями с единоверцами?


Поэтому искренний читатель послания Дома Справедливости не сможет пройти мимо вопроса, а действительно ли он открыт для Веры Бахауллы? И если нет, то о какой эффективной работе для улучшения общества тогда может идти речь?

Конечно, эта статья намеренно однобокая. И сталкиваются в ней несопоставимые категории. Но это все форма (причем убогая). А суть статьи постоянно подтверждается на практике. Вот даже сейчас, сколько бахаи возьмутся поразмышлять и обсудить эту статью в комментариях? А сколько бахаи отправят свои материалы для размещения на сайте на пользу всем единоверцам?



Приглашаем искренних и отзывчивых людей зайти на сайт службы «Архивы — память общины». Не спеша полистать его страницы и подумать, что вы можете сделать, чтобы их содержание стало еще более полезным?

Комментариев нет: