воскресенье, 17 декабря 2017 г.

В преддверии ада



Сайты бахаи десять лет спустя.

К нам попала карточка, размером с визитку, с контактной информацией о Вере Бахаи. Эти карточки раздавались в США более десяти лет назад. Касательно тематики сохранения истории общины бахаи для нас интересна оборотная сторона карточки. На ней помещен список из рекомендуемых сайтов бахаи.


Довольно познавательно пройтись по каждому адресу и посмотреть, что из когда-то ценных сайтов бахаи сохранилось сейчас.

Некоторые сайты бахаи

bahai.org

Самый главный официальный сайт бахаи. За эти годы его дизайн и содержание кардинально изменились. Смотрите новостную статью СНМБ: «Запущен новый вебсайт всемирной общины бахаи».

us.bahai.org

При попытке пройти по этому адресу посетитель автоматически перенаправляется на официальный сайт бахаи США www.bahai.us

Этот сайт года три назад полностью переделали.

bahaiworldnews.org

По этому адресу раньше располагался сайт Службы новостей мира бахаи — центральный новостной сайт бахаи. С некоторых пор основным адресом для сайта СНМБ стал http://news.bahai.org А сам сайт был полностью переделан в этом году. Мы писали об этом в нашей статье «Новый сайт Службы новостей мира бахаи».

Но давайте пойдем дальше по списку. Потому что чем дальше, тем интереснее.

planetbahai.org

Сайт работает. Но в описании сайта рассказывается, что в 2010 работа над сайтом была остановлена (впрочем, уже в 2008 году на сайте было объявление, что сайт перестали обновлять). И он пробыл в спячке до 2015 года, когда всё накрылось медным тазом. Все данные были утрачены. С тех пор сайт представляет собой авторский блог с редкими публикациями на тему бахаи.

bahaindex.com

Некогда был один из лучших сайтов бахаи. Одно время «Архивы — память общины» на своем сайте размещала баннер BahaiIndex. Года три назад сайт BahaiIndex помер. Сейчас по этому адресу размещается другой сайт, по-видимому, не имеющий к бахаи никакого отношения. 

Ассоциация бахаи по компьютерам и связи (BCCA)

bcca.org/bahaivision

Сайт Ассоциации бахаи по компьютерам и связи (BCCA). Существовал 20 лет. Помер пару лет назад.

upliftingwords.org

Лет пять назад сайт прекратил свое существование. Сейчас по этому адресу размещается сайт туристического агентства.

Радио Нур

radionur.com

Онлайн радиостанция бахаи. С 2001 года это была единственная интернет радиостанция бахаи, работающая 24 часа в сутки. Лет через десять начались проблемы с вещанием. Загнулась примерно в 2015 году. Сейчас на единственной странице сайта размещена всего одна строчка: radioNUR continues to be in limbo. Эту фразу можно перевести как «radioNUR пребывает в преддверии ада».

startafire.org

Сайт не работает. Бензин кончился примерно в 2007 году.


Как мы видим, из девяти сайтов выполняют прежнюю функцию только три сайта. Еще один утратил все данные и переквалифицировался в личный блог бахаи. Остальные прекратили выполнять свои функции как сайты бахаи.

Прошло всего чуть больше десяти лет — смешной срок для религии. А уже больше половины сайтов из списка исчезли. Эта маленькая карточка со списком сайтов преподносит нам урок. Нужно сейчас задумываться о том, что будет известно о развитии сегодняшних интернет-ресурсов бахаи через 100 или более лет.

Приглашаем создателей и администраторов сайтов бахаи написать нам по адресу bahai@email.ru Давайте обсудим, что можно сделать для того, чтобы сберечь больше информации о сайтах бахаи.



Комментариев нет: