четверг, 4 января 2018 г.

О годовом обзоре




Иллюстрация с обзора Службы новостей мира бахаи

Когда уже был написан наш обзор главных событий бахаи в 2017, Служба новостей мира бахаи опубликовала свой перечень значимых событий года. Это позволило сравнить оба обзора и понять, насколько обзор «Архивы — память общины» отражает основные тенденции, как их воспринимают во Всемирном Центре бахаи.

Итак, что же показало сравнение двух обзоров?


100% совпадение по первому пункту. Обе публикации начинаются с упоминания об открытии первого местного Дома Поклонения бахаи в Баттамбанге.

Естественно, оба обзора не обошли своим вниманием празднования двухсотлетия со дня рождения Бахауллы. Также в обоих публикациях упоминается выпуск фильма о Бахаулле «Свет мира» и создание специального сайта, посвященного празднованию юбилея.

Далее в обзоре СНМБ рассказывается о том, что общины бахаи по всему миру получили около двух сотен поздравительных писем от официальных лиц. Даже уточняется, что более 30 из них были от глав государств. Дело, конечно, хорошее. Только не кажется ли вам, что хвастаться поздравительными письмами по случаю рождества как-то не комильфо?

В обзоре СНМБ упоминается ряд музейных выставок, прошедших в 2017 году. Тема, безусловно, важная. Мы не стали об этом писать в обзоре, потому что все эти выставки были в далеких странах и их проведение существенно не влияло на информационный фон в мировой общине бахаи, особенно, в странах бывшего СССР.

А вот что выделено как значимое в обоих обзорах, так это публикация нового сборника Писаний Бахауллы, журнала The Baha’is, а также редизайн сайта Службы новостей мира бахаи.

Мы не знаем, по каким причинам СНМБ решила включить в перечень значимых событий выпуск журнала The Baha’is. Мы здесь лишь можем пояснить наши мотивы. Для стороннего наблюдателя может показаться совсем уж бредом называть событием, тем более значимым, выпуск журнала. Но дело в том, что для общины бахаи это действительно выдающееся событие. Такие журналы за последние четверть века выпускались всего раза три. А конкретно это издание готовилось к публикации два года. Так что с точки зрения бахаи появление нового журнала — это действительно событие, достойное отдельного упоминания в годовом обзоре.

Примерно такая же логика применима к появлению в обзоре информации о редизайне сайта СНМБ. В наше время переделка сайта — событие довольно рядовое. Но в разреженном пространстве интернет ресурсов бахаи изменение одного крупного сайта становится довольно заметным событием. Тем более, если речь идет о единственном международном средстве массовой информации бахаи.

В обзоре СНМБ упоминается, что медиа банк бахаи опубликовал новую коллекцию фотографий в сентябре. Мы не пропустили этот факт, но сознательно не стали о нем упоминать в нашем обзоре. Мы не считаем значимым событием размещение в интернете нескольких фотографий и прокомментировали эту позицию в публикации на нашей странице в Фейсбуке.

Целый раздел в обзоре СНМБ посвящен гонениям на бахаи в Иране и Йемене. Мы не посчитали необходимым писать об этом в нашем обзоре. Во-первых, как отмечается хотя бы в том же обзоре СНМБ, преследования не стихали в этом году. Т.е. никаких кардинальных изменений в этой печальной картине не произошло. Во-вторых, большинству бахаи плевать на то, что происходит с их братьями по Вере в Иране и уж тем более в Йемене. Поэтому писать в годовом обзоре о преследованиях бахаи, особенно, когда ничего в этих странах не изменилось, нам представляется бессмысленным.


***


В общем, после ознакомления с обзором СНМБ событий 2017 года, добавлять что-либо в обзор «Архивы — память общины» не потребовалось.


В целом, можно считать, что обзор «Архивы — память общины» позволяет составить представление об основных событиях в мире бахаи за год, как они воспринимаются со стороны официального рупора общины бахаи. При этом обзор BahaiArc содержит детали и аналитику, не отраженные в обзоре СНМБ. Также обзор «Архивы — память общины» представляет интерес для читателей, интересующихся развитием русскоязычных общин бахаи, поскольку содержит некоторую информацию и на эту тему.

Комментариев нет: