пятница, 2 февраля 2018 г.

Доступен перевод компиляции «Обучение выдающихся людей»


Перевод сборника цитат из текстов Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости размещен на сайте «Архивы — память общины».

Сборник составлен исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости в 1990 году. Хотя с момента первого издания сборника на английском прошло много лет, его своевременность не утратилась. Община развивается, и важность работы с выдающимися людьми только усиливается с каждым годом. Это согласуется и с недавними призывами Всемирного Дом Справедливости об участии бахаи в общественных дискурсах.

Несомненно, что прогресс Дела характеризуется всё возрастающим взаимодействием с различными агентствами, мероприятиями, и общественными организациями. Поэтому для бахаи важно понимание того, как строить работу с людьми, занимающими высокое положение в различных областях человеческой деятельности.

Например, недавнее широкое празднование двухсотлетия со дня рождения Бахауллы показало неспособность некоторых административных институтов бахаи взаимодействовать с внешним миром. Возможно, появление настоящего сборника на русском языке хотя бы частично устранит некомпетентность бахаи в подобных вопросах.

На сайте «Архивы — память общины» размещен полный текст сборника «Обучение выдающихся людей». Там же можно скачать файлы с текстом готовые к распечатке в разных форматах. Рекомендуйте друзьям и институтам.

В завершении предлагаем цитату из письма от 31 мая 1934 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих:

При распространении Дела многое зависит от личности учителя и от того, как он будет излагать послание. Люди различаются по своим душевным качествам, характеру и темпераменту и потому нуждаются в разном подходе. Способности учителя проявляются в его умении наилучшим образом находить подход к самым разным типам людей, с которыми он сталкивается. Нет универсального подхода, который бы годился для всех случаев. Разнообразие подходов должно соответствовать многообразию индивидуальностей ищущих. И потому, самой важной предпосылкой успеха в деле учительства является широта в выборе методов и гибкость их применения.

Мы, пользуясь случаем, выражаем надежду, что отделы по связям с общественностью общин бахаи обратят внимание на возможность сотрудничать со службой «Архивы — память общины».


Комментариев нет: