понедельник, 6 апреля 2015 г.

Когда все правы



Или несколько слов в защиту страницы в Фейсбук



Недавно на одной странице бахаи в социальной сети была опубликована очередная цитата из Писаний


Ты видишь, мой Господи, пристанище мое в сердце сей горы, и Ты свидетель моего терпения. Воистину, я не желал иного, кроме любви Твоей и любви тех, кто любит Тебя. Как восхва­лить мне сияющую красоту Господства Твоего, если осознаю я свою ничтожность пред обителью Твоей славы? Но скорбь от одиночества и отдаленности призывает меня обратиться к Тебе в сей молитве; быть может, верные слуги Твои внемлют моим рыданиям, заступятся за меня пред Тобою, и Ты милостиво ответишь на их молитвы в знак благодати Своей и Своего бла­говоления. Свидетельствую, что нет Бога, кроме Тебя, ибо Твои суть владычество, величие, слава и сила, коих никому из слуг Твоих не узреть и не постичь. Воистину, Ты по самой неотъем­лемой Сути Своей будешь неисповедим во веки веков для всех, кроме Тебя Самого.
— Баб



Красивые слова Баба. Казалось бы, что тут можно сказать о самом обычном для Фейсбука действии – публикации цитаты?



Но почему-то именно в этот раз так совпали звезды, что народ вдруг срочно захотел, чтобы был точно указан источник цитаты.



Баб. Избранное из Писаний Один человек оставил такой комментарий: «Друзья, предлагаю нам беречь нашу возлюбленную Веру от всяких возможных негативных воздействий и указывать источники цитирования».



Другой написал проще: «Замечательная выдержка, но надо бы знать, откуда».



Администратор страницы, видя такой дотошный интерес, подсуетился и указал источник более подробно: «Баб. ИЗБРАННОЕ ИЗ ПИСАНИЙ, стр. 173.»


На этом и разошлись.



Разбор полетов

Удивительно, с чего это вдруг народ набросился с такими требованиями на эту страницу? Ведь, прямо скажем, у бахаи отсутствие точного указания цитат — дело совершенно обычное. Даже не будем брать письма Национальных Собраний или других местных или национальных институтов Веры, где цитаты оформляются как бог на душу положит. Просто полистайте письма Всемирного Дома Справедливости. Там, как правило, источники цитат не указываются. И если уж ВДС можно не указывать подробные источники, то почему так нельзя делать на простой странице в Фейсбук? Ну ладно, давайте оставим большие институты Веры в покое, поговорим о нашем случае.
Вообще, кто сказал, что обязательно нужно указывать подробный источник цитаты при публикации в социальных сетях?
Страница в Фейсбуке – это не научная работа, где требуется подробный библиографический аппарат. Скорее, публикации в Фейсбуке больше похожи на газетные статьи или лозунги на плакатах. В таких случаях вовсе не требуется указывать подробные источники, откуда взята цитата. На странице указали автора — Баб. Этого вполне достаточно. Даже допустимо незатейливо указывать «Из Писаний Бахаи». Подобное цитирование — это не преступление.
Конечно, если есть возможность и позволяет формат публикации, то указать подробный источник – это дополнительный знак уважения к читателю, которому будет легче найти цитату в книге, если он захочет более тщательно поработать с текстом.
Интересно рассмотреть подробнее сами комментарии людей, спрашивающих об источнике цитаты
Никто из них не написал, что ему интересно узнать источник для того, чтобы прочитать цитату в контексте.*
Один комментирующий шикарно обосновал свою просьбу «… предлагаю нам беречь нашу возлюбленную Веру от всяких возможных негативных воздействий и указывать источники цитирования». Все верно. Первоисточники – это сила. И история знает примеры, когда из-за путаницы в тексте начинались войны и разорялись целые страны. Но давайте и меру знать. Неужели вы серьезно думаете, что цитирование в Фейсбуке без указания подробного источника может нанести вред Установлению, ниспосланному десницей Всемогущего?
Если вам интересен источник цитаты — поищите его самостоятельно или спросите у тех, кто цитирует. Но не нужно требовать или обосновывать свою простую просьбу сложными теологическими нагромождениями.
А тем, кто цитирует, важно следовать законам жанра. Например, если вы оформляете открытку, почти всегда достаточно указать только автора цитаты, и вовсе необязательно давать подробные библиографические данные, вроде:
Баб. Избранное из Писаний [Текст] = Selections from the Writings of the Bab: Пер. с англ. / [ЦРО «Община последователей Веры Бахаи в России»]. – М.: Единение, 2006. – 176 с.
А вот если вы пишите серьезную статью, то небрежение к указанию источников часто просто недопустимо.
И в завершении забавное. Этот случай с цитированием в Фейсбуке очень удобен для рассмотрения. В нем все оказались правы. Никто не допустил ошибок. Нет и виноватых. Надеемся, что после этой публикации не будет и обидевшихся. А чтобы завершить на веселой ноте, отметим один простой момент. За исключением совсем уж экзотических случаев, в мире бахаи цитаты Баба происходят всего из одной книги. Она называется «Избранное из Писаний». И когда кто-то цитирует Баба, цитата почти наверняка взята из этой книги. Другой просто нет. В обилии источников тут никак не потеряться.
* Кстати, в книге Избранное из Писаний у этой цитаты никакого контекста нет. Она там просто помещена как отдельная цитата.
Также смотрите в нашем блоге:

Комментариев нет: